首頁 »
2010/03/08

[轉載] 新聞分析/大選旁觀者 美國角色質變


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/8/today-int4-2.htm 

〔編譯陳成良/綜合報導〕近幾週來,歐巴馬政府官員試圖預測伊拉克大選可能出那些差錯,並針對選後局勢進行評估,但在美國領軍攻打伊拉克近七年後,美國官員已體認到,這場選舉及其後果掌握在伊拉克人手中,美國已無太多著力點。華府顯然樂於見到這種美國角色的變化。更重要的是,不論選後政局如何發展,美國仍將按照既定計畫如期撤軍。

華盛頓郵報七日報導,不願具名的高層幕僚上週在白宮簡報會中,明確地傳達兩個訊息:美國不能、也不會再告訴伊拉克人如何處理自己的事。官員強調,即使伊拉克選後出現伊斯蘭教派暴力衝突,美軍在八月結束伊拉克戰鬥任務的目標,也絕不調整。

美國政府逐步退出伊拉克

歐巴馬已承諾,目前駐紮在伊拉克的十萬美軍,半數將在今年八月撤出,剩餘的五萬名美軍在往後十六個月中,將負責訓練伊拉克安全部隊、保護美國在伊拉克的平民,並與伊拉克軍隊合作進行針對特定目標的反恐行動。美軍將在二○一一年底前全數撤離伊拉克。

伊拉克政府內部什葉派、遜尼派阿拉伯人和庫德人三大派別之間,存在嚴重的教派和民族矛盾,導致各派別之間的暴力衝突不斷。 儘管部分美國官員,包括駐伊拉克美軍最高指揮官歐德耶諾,都對伊拉克選後局勢感到憂心,但多數人不以為意,認為伊拉克選舉前後的亂局,只是呈現「這就是伊拉克」的真實面貌。



[轉載] 國際瞭望-巴格達大爆炸案的意義←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-伊拉克選後派別勢力將更明顯
本文引用網址: