首頁 »
2010/02/23

[轉載] 達賴喇嘛:可以結束轉世制度


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50502863+132010022300770,00.html
 

  • 2010-02-23
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     正在美國訪問的達賴喇嘛22日在洛杉磯表示,如果西藏人民同意,達賴的轉世制度可以結束。

     這位流亡印度的西藏精神領袖接受美國公共廣播電台訪問時說,「如果人民覺得達賴喇嘛這個制度已經過時,那這個制度就該消失——我沒有問題。」

     現年74歲的達賴喇嘛7月即將75歲。總體來說他的身體健康、精神也很好,但近年也曾出現進入醫院檢查的情況。

     隨著達賴喇嘛年紀的增長,越來越多藏人擔心他未來圓寂後,中國政府可能單方面指定一個他的轉世靈童,再讓中共自己確定的班禪予以承認。

     對此,達賴喇嘛說,「中國好像對轉世問題比我還關心」。

     外界曾經擔憂,中共可能為達賴喇嘛指定並培養一個親中國的繼承人。達賴喇嘛當時即表示,如有必要,他可以不轉世。

     不過,絕大多數西藏人並不希望這種局面出現。

     依藏傳佛教傳統,西藏兩大宗教領袖的轉世靈童需要相互認定。

     北京當局指定的11世班禪就未經過達賴喇嘛的認定,而達賴喇嘛認定的班禪至今仍被中國政府軟禁在不為外界所知的地方。990223


關鍵字: 訪問 地方 中央社 領袖

[轉載] 歐巴馬會達賴 鼓勵中國西藏對話←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新聞眼/下任達賴 中共說了算
本文引用網址: