首頁 »
2010/02/20

[轉載] 中國專家:達賴若死 西藏問題更複雜


華府中國事務專家奉勸中國重新思考漢藏關係緊張的源頭,且警告時間不見得站在中國這邊。

智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深顧問葛來儀說,達賴喇嘛是廣受尊敬的和平人物。美國並不認為達賴喇嘛是政治領導人,也不認為達賴主張分裂。如果不在達賴喇嘛在世時解決問題,達賴喇嘛一旦圓寂,流亡藏人可能將不再堅持和平而訴諸暴力,將使西藏問題更加複雜。葛來儀表示,歐巴馬及其他世界領袖,都應促請中國領導人與達賴喇嘛誠摯會談。

華府史汀生研究中心東亞計畫主任容安瀾,指歐巴馬早於訪問中國期間,告知中國他將繼續對台軍售及會見達賴喇嘛。他也說,美國承認西藏是中國的一部分。但是中國很多人竟然指歐巴馬違背承諾,不知從何說起。

【2010/02/20 聯合報】



[轉載] 聯合筆記/會見達賴後,中美關係不變←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬會達賴 鼓勵中國西藏對話
本文引用網址: