首頁 »
2010/02/19

[轉載] 北京學者:「歐達會」斲傷中美戰略互信


美國總統歐巴馬會見西藏流亡精神領袖達賴喇嘛後,中國外交部立即發表抗議聲明,要求美方採取措施消除影響,熟悉國際關係的大陸學者則認為,中美戰略互信基礎已因此受損。

歐巴馬在美東時間18日與達賴的會見中,除表示美國支持維護藏人人權,保存西藏獨特的語言、文化和宗教之外,並稱許達賴喇嘛致力於「非暴力」及追求與中國政府對話的「中道」態度。

雖然美方刻意維持低調,但中國外交部發言人馬朝旭在聲明中仍表達強烈不滿和堅決反對,並要求美國立即採取有效措施消除「惡劣」影響,以實際行動維護中美關係健康穩定發展。

隨後,中國外交部副部長崔天凱緊急召見美國駐北京大使洪博培,指責美方接見達賴嚴重損害兩國關係。

中國國際問題研究所研究員郭震遠接受中央社記者訪問時指出,早在農曆春節前,美方就放話歐巴馬將於18日會見達賴,歐巴馬不顧中國的強烈反對而執意這麼做,「是很錯誤且愚蠢的選擇」。

以白宮發言人吉布茲(Robert Gibbs)會後轉述「歐達會」的內容來看,郭震遠說,「恐怕連歐巴馬都不見得相信自己說的話,因為這和事實出入太大了」。

郭震遠解釋,美國聲稱致力維護藏人人權、保存西藏獨特的文化,難道指的就是西藏固有的農奴制度嗎?如果是的話,那又如何說明過去達賴統治階層彈壓農奴人權一事?

其次,歐巴馬讚揚達賴以非暴力方式追求與中國政府的對話,但前年達賴集團鼓動的拉薩暴動,難道也是非暴力嗎?郭震遠說,這些俱在的事實,只是凸顯歐巴馬「荒唐無邊」的說法。

郭震遠指出,歐巴馬去年訪問大陸並與中國國家主席胡錦濤發表聯合聲明後,美國在台協會理事主席薄瑞光還專程到台灣解釋這一聲明內容。當時,薄瑞光告訴台北,中美聯合聲明中的「尊重彼此核心利益」,主要指的是西藏和新疆問題,才打消了台灣方面的疑慮。

既然美國認為中國的「核心利益」是西藏和新疆問題,歐巴馬這次又踩到「紅線」,只能說明歐巴馬政府在對中關係立場上自相矛盾,會見達賴已嚴重違背中美聯合聲明。

郭震遠分析,美國趕在年初把所有得罪中國的事情都做了,事後再慢慢修補兩國破損的關係,一方面損害美中關係,一方面又搞一些小花招把損害控制住,說到底,「完全是美國自作聰明」。

他指出,中美戰略互信基礎在「歐達會」後已受到嚴重損害,下半年能否修補?多大程度的修補?並不是美國說了算。雖然歐巴馬宣布對台軍售、會見達賴喇嘛,是為了滿足美國國內政治上的需要,也企圖把美中關係損害控制在一定的範圍內,但美中戰略互信基礎之上的東西,勢必會受到動搖,在今後一段時間內,美國在修補工作上將陸續會有所表現。

從中國外交部的聲明來看,郭震遠認為,最重要的一段話就是「美方應立即採取措施消除惡劣影響」,換句話說,美國如何消除?願不願意消除?不再是美國單方面說了算,畢竟對美國而言,維護美中關係比美台關係、支持西藏所能得到的利益還要重要,這是任何人都不會否定的事。

【2010/02/19 中央社】



[轉載] 歐巴馬會達賴之外…西藏 不是中國的車臣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬會達賴/美中政治緊張 將擴及經濟
本文引用網址: