首頁 »
2010/02/19

[轉載] 快樂有益心臟健康


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/19/today-int4.htm

〔編譯張沛元/綜合倫敦十八日外電報導〕最新研究顯示,正面情緒有助於降低罹患心臟疾病的風險;相較於多愁善感者,樂觀的人比較不容易罹患心臟病;即便不是天生的樂天派,試著讓自己快樂一點也對心臟有好處。這是目前第一份發現正面情緒與冠狀動脈心臟疾病有獨立性關聯的研究成果,刊載於十八日的「歐洲心臟期刊」網路版。

一九九五年,美國哥倫比亞大學研究人員針對一千七百三十九名加拿大成人進行觀察研究,由護理人員評估受試者罹患心臟病的機率,並判斷受試者的負面情緒(如憂鬱、敵意和焦慮)與正面情緒(如喜悅、快樂、興奮、熱忱和滿足)的程度,其中正面情緒從最低的「無」到最高的「極度」共分五級。

十年後,研究人員深入研究其中一百四十五名罹患心臟病的受試者,發現樂觀的人比較不容易得心臟病;快樂程度每多一個等級,罹患心臟病的機率就少二十二%。此外,研究人員還發現,在調查的十年內,習慣做正向思考的人即便曾在某個時刻出現憂鬱症狀,整體而言罹患心臟疾病的機率還是較低。

研究計畫主持人、哥大醫學中心研究員戴維森說,就算不是天生樂天派的人,也可以試著讓自己快樂一點,「這對你的心臟有好處。」戴維森說,快樂的人通常生活方式也比較健康,也可能肇因於某種可以讓人快樂、又比較不容易得心臟病的未知基因特徵。

但戴維森說,即便快樂有助於心臟健康,然而在目前進行中的更廣泛研究完成前,擬定指導方針建議病患提升快樂程度,以維護心臟健康,還言之過早。不過,病患所能做的任何讓自己更快樂的事,都對健康有所助益。



[轉載] 「心碎」真的會死←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 研究顯示:煩惱有助減輕憂鬱症不利影響
本文引用網址: