首頁 »
2010/02/19

[轉載] 研考會民調 社會公平正義 半數民眾失望


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50104415+112010021800072,00.html
 

  • 2010-02-18
  • 中國時報
  • 【仇佩芬/台北報導】

     馬政府執政將近兩年,民眾對社會價值的觀感如何?根據行政院研考會的電話民調,竟有四九.五%的民眾不認為馬政府上台後,台灣社會的公平正義較以往進步。這是行政院研考會去年十一月進行「民眾對社會公平正義的看法」電話民調,並在網站公布初步調查結果。

     同樣一份調查,研考會表示,二月十五日已放上「政府入口網─全民議言堂」網站,供民眾投票。由於正值春節假期中,因此還沒有民眾上網投票。

     民眾對訴訟協助仍不夠了解

     根據電話民調結果顯示,詢問受訪民眾「台灣最近一年整體社會較以往更為公平正義」,「非常同意」及「還算同意」共計四一.一%;「不太同意」和「非常不同意」合占四九.五%,近半數民眾不認為台灣社會較以往更具公平正義。

     調查同時問及:「我國司法機構的訴訟協助,如免費辯護律師,是充足的」,同意占三九.九%,不同意者占三四.九%,正反意見相差僅五個百分點。不置可否的人占二五.二%,顯示民眾對我國司法訴訟協助仍不夠了解。

     不過,民眾對於參政權和受教育權的平等則深具信心。其中,對「政府能保障所有民眾有相同且平等的政治參與」一項,六成五受訪民眾表示同意,二成六反對;有六四.九%受訪民眾同意,政府會鼓勵人民表達政策意見。

     高達八成九同意教育機會平等

     這份最新民調在問及「台灣的民眾每個人都有平等受教育的機會」時,高達八九%的受訪者同意,僅九.六%的人不同意,顯示民眾對受教權普及的認同度頗高。

     勞資關係及勞工權益方面,雖然大部分民眾認同,政府要求企業負起更多照顧勞工及社會公益的責任是正確的,但只有五二%的受訪者同意,目前政府設定的最低基本工資有保障到勞工基本生活的效用;四一.二%的人對此陳述表示反對。

     研考會常態性進行網路民調,去年進行的「十大民怨」網路票選,行政院長吳敦義用以要求各部會列為施政重要依據;這項民調完成後同樣會適時公布並作參考。



[轉載] 《遠見民調》信任指數創新低 馬連八月失民心←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 研考會民調 馬兩岸、外交滿意度跌破4成
本文引用網址: