首頁 »
2010/02/01

[轉載] 爭議海域捕魚 日船遭俄射擊


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402764+112010020100134,00.html
 

  • 2010-02-01
  • 中國時報
  • 【陳文和/綜合一月卅日外電報導】
俄羅斯在太平洋興建的石油出口站正式啟用,俄國已開始在東部的科茲米諾港(Kozmino)裝運第一艘油輪。(美聯社)

俄羅斯在太平洋興建的石油出口站正式啟用,俄國已開始在東部的科茲米諾港(Kozmino)裝運第一艘油輪。(美聯社)

     兩艘日本漁船一月廿九日在日本和俄羅斯存在領土爭議的「北方四島」海域捕魚時,遭到俄羅斯武裝直升機警告射擊。日本外務省歐洲局局長谷崎泰明卅日傍晚針對此事,向俄羅斯駐日大使米海爾.別雷提出抗議。

     谷崎表示,兩艘漁船作業時均遵循日俄《北方四島周邊水域作業架構協定》相關規定,俄方的行為無視日本在北方四島問題上的立場,也枉顧上述協定的宗旨,日方無法接受。

     谷崎要求俄方採取措施,防止類似事件再次發生。別雷則表示會把日方的抗議立即通報莫斯科。

     日本媒體報導稱,兩艘日本漁船廿九日下午在北方四島的國後島附近海域捕魚時,遭俄羅斯邊防部隊直升機向其發射照明彈。兩船返航後,位於北海道小樽市的第一管區海上保安本部調查發現,漁船上有疑似槍擊的痕跡。

     俄方則稱,兩艘日本漁船闖入俄國領海,邊防部隊發出警告後仍不停駛,因此直接向漁船射擊。

     日方則宣稱,以全球衛星定位系統對漁船航線進行核查後,確認漁船當時處於前述協定允許作業的海域內。



[轉載] 國際瞭望-鳩山政府對俄外交為何趨硬←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 《週刊新潮》報導 俄諜滲透 瞄準前日相鳩山父子
本文引用網址: