首頁 »
2010/01/28

[轉載] 斯里蘭卡總統 連任成功


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/28/today-int3.htm 

〔編譯陳成良/綜合二十七日外電報導〕斯里蘭卡總統大選結果二十七日揭曉,現任總統拉賈帕克薩大幅領先主要對手、前陸軍司令方塞卡,順利連任。但選舉結果出爐之際,拉賈帕克薩顯然為了防止方塞卡陣營蠢動,派兵包圍方塞卡及一些反對黨領袖下榻的飯店。方塞卡指控選舉舞弊,拒絕承認敗選,並擔心自己可能遭到逮捕。

得票率57%過半勝選

斯國選委會宣佈,拉賈帕克薩以五十七.八%比四十.二%的得票率擊敗方塞卡,全國一千四百萬選民的投票率約七成。

在拉賈帕克薩和方塞卡的聯合領導下,斯里蘭卡政府軍擊敗「塔米爾之虎」叛軍,結束了二十五年的衝突。兩人都被該國多數族群僧伽羅人視為戰爭英雄,但兩人隨後反目。

拉賈帕克薩靠著強大的執政資源優勢擊敗對手,贏得新一任的六年任期,將帶領斯國邁向復甦。斯里蘭卡經濟因和平的到來而出現「和平紅利」,股市去年漲幅一二五%,更吸引印度與中國前來大舉投資。

對手指控舞弊 拒絕承認敗選

方塞卡在競選過程中也曾希望贏得塔米爾人的強力支持,但此一少數族群的投票率很低。選舉結果出爐後,方塞卡以選舉舞弊為由,要求選委會主席狄桑納雅克宣佈此次大選無效。

總統派兵包圍對手下榻飯店

方塞卡表示,二十七日稍早,軍隊包圍了他和前總理威克瑞米辛赫在可倫坡入住的西那蒙湖畔飯店,同住這間飯店的還有反對黨的其他領袖。方塞卡擔心自己會遭到逮捕,不過軍方發言人納納雅克拉強調,軍方並沒有逮捕方塞卡的計畫,而是要抓與他在一起的約四百名叛軍,因為這群人有可能發動政變。



[轉載] 新聞分析/關鍵少數塔米爾人 選戰造王者?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 孟買攻擊後 印巴首度外長會談料無突破
本文引用網址: