首頁 »
2010/01/27

[轉載] 《遠見民調》信任指數創新低 馬連八月失民心


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/27/today-p2.htm
 

執政信任指數

〔記者黃宣弼/台北報導〕根據遠見雜誌最新民調,身兼國民黨主席的總統馬英九已經連續八個月陷在「有失民心」的負面評價區間,信任指數甚至比八八水災後還低,創下總統就任以來的新低點。

本月台灣民心指數為四十一.四,略升○.五點,其中政治信心指數四十五.三,與上月持平,經濟信心指數三十七.四,上升一.○點。在執政信任指數等各項指數方面,馬總統信任指數四十一.九,跌幅一.六點,行政院長吳敦義信任指數四十五.一,上升一.七點,執政的國民黨信任指數三十九.三,下跌一.三點。

遠見民調中心主任戴立安表示,馬總統連續八個月陷在「有失民心」負面評價區間,甚至本月指數值低於八八水災後所測,已成為馬總統就任以來的新低點。國民黨本月指數值也同步跌至新低點;而行政院長吳敦義信任指數值反轉回升,顯示民眾對府院黨的課責認知與信任評價有所區隔。

至於民進黨主席蔡英文信任指數略升○.七點至五十二.五,持續在「尚得民心」正向評價區間內。民進黨信任指數升幅二.五點達四十三.七,雖處於「有失民心」負面評價區間,但指數值持續走強已達到本調查啟動以來的最高值。

蔡英文信任指數略升

民進黨指數持續走強

戴立安指出,一月初立委補選結果民進黨三席全勝,不僅激勵支持者士氣,也使民進黨成功跨越立法院四分之一席次,雖然國會「朝大野小」結構並未改變,但政黨形象有所消長,民進黨信任指數再次高於國民黨,且差距增至四.四點。

戴立安指出,國民黨全面執政後,不論整體民眾或泛藍民眾,絕大多數認為馬總統與政府各項施政能力皆比預期差,尤其是「對危機處理的反應能力」(如八八水災、新流感疫苗負面效應等)、「對政策說明的溝通能力」(如ECFA、開放美國牛肉進口等政策)、「領導政府團隊合作的能力」(如政府部會協調與政策方向的穩定性)與「對自我改革的反省能力」。



[轉載] 七成六民眾:馬表現比預期差←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 研考會民調 社會公平正義 半數民眾失望
本文引用網址: