首頁 »
2010/01/27

[轉載] 斯里蘭卡大選 打虎總統對決打虎司令


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/27/today-int1.htm 

〔編譯魏國金/綜合可倫坡二十六日外電報導〕去年終於結束長達二十五年內戰的斯里蘭卡,二十六日舉行戰後首次總統選舉,聯手終結內戰的現任總統拉賈帕克薩與前陸軍司令方塞卡勢均力敵,雙方競爭激烈,如何提振經濟、掃除貪瀆則為斯國逾一千四百萬選民關切焦點。

25年內戰結束後首次大選

雖然這是斯國近三十年來首次無須擔心分離主義組織「塔米爾之虎」發動自殺炸彈攻擊的總統選舉,但全國各地選前仍頻傳暴力事件,選舉觀察團體也質疑選舉的公正性。據統計,投票前一天累計發生逾八百起暴力事件,造成至少五人喪生。

暴力陰影 10萬官警護投票所

為避免投票當日濺血,逾六萬八千名警力部署於各投票所,但在上午七時(台灣時間八時三十分)開始投票前,塔米爾重鎮查夫納仍傳出至少四起爆炸,所幸無人受傷。人權部長薩瑪拉辛赫譴責反對派主導這些爆炸事件,但反對派國會議員普利馬辰德蘭反控,是當局授命軍隊對海面發射砲彈,以降低塔米爾人的投票意願。

投票於台灣時間同日下午六時三十分結束,選監人員回報南部地區投票率高達八成,但塔米爾人為主的北部則低許多,所幸投票過程大致順利,並未傳出重大暴力事件。雖然沒有可信賴的民調,但兩名候選人應可均分主要族群僧伽羅人的票數,佔斯國總人口十二%的塔米爾人將成為左右選情的關鍵少數,一般預料塔米爾人較傾向方塞卡。

○五年舉行的上屆總統選舉,「塔米爾之虎」成員以槍口對準塔米爾人杯葛選舉,今年已無此顧慮。在多族群混居的東部城鎮巴堤卡羅阿,許多塔米爾選民排隊等候投票。由於二○○八年造冊的選舉名冊並未列入方塞卡,因此他無法投票,但選委會表示,他做為總統候選人的資格不受影響。

八個月前,拉賈帕克薩與方塞卡在剿滅「塔米爾之虎」的歷史性勝利時刻並肩而立,但幾個月後兩人關係破裂,形同水火。拉賈帕克薩指控方塞卡圖謀叛變,方塞卡則指對方將他排擠於核心外。拉賈帕克薩矢言領導國家發展,表示方塞卡當選將成為軍事獨裁者;方塞卡也矢志復甦經濟,並指控對手貪腐,表示一旦勝選,將縮減總統權力,給予國會實權。不過,兩人均未對塔米爾人被邊緣化的敏感族群問題提出對策。



[轉載] 東帝汶獨立10周年 離夢想好遙遠←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新聞分析/關鍵少數塔米爾人 選戰造王者?
本文引用網址: