首頁 »
2010/01/27

[轉載] 南韓、印度提升為「戰略夥伴關係」


【朝鮮日報/記者鄭佑相/朝鮮日報中文網提供】

韓國和印度25日將兩國關係從「長期合作夥伴關係(long-term cooperative partnership)」提升為「戰略夥伴關係(strategic partnership)」。在界定兩國關係時,通常會使用「戰略」、「全面(comprehensive)」、「合作」等各種修飾語,但意思讓人難以理解。外交通商部的一位有關負責人對此表示:「界定兩國關係的用語並不是國際法規定的,但戰略關係這一修飾語值得關注。」

正在對印度進行國事訪問的韓國總統李明博當地時間25日下午在新德里總理辦公室舉行兩國首腦會談之前,同印度總理辛格握手致意。
新德里=朝鮮日報記者 攝影

最高水準的兩國關係是韓國和美國這樣的軍事同盟(alliance)關係。韓美兩國將這種關係界定為「全面、動感、互惠同盟」關係。

比「軍事同盟」低一個級別的就是「戰略夥伴」。「戰略夥伴」是在政治、安全、外交和經濟等各個領域保持僅次於同盟的牢固合作及夥伴關係。外交部有關負責人解釋說,韓國和印度此次將2004年界定的「合作夥伴」提升為「戰略夥伴」,其意義不僅僅是將「合作」改成了「戰略」。

韓國1992年同中國建交,1998年將兩國「合作夥伴」提升為「全面合作夥伴」。盧武鉉政府執政時期,韓方曾提議將兩國關係提升為「戰略夥伴」關係,但中國沒有接受,後來分階段提升為「戰略合作夥伴關係」。從合作到戰略用了10年時間。

韓國目前同中國、俄羅斯、歐盟(EU)、印度尼西亞等國建立了「戰略夥伴」或「戰略合作夥伴」關係。這裡的「合作」只是一個修飾語,在內容上沒有太大區別。一位政府官員解釋說,「全面」一詞也和「合作」一樣,只是一個修飾語,內容上沒有太大變化。而外交界分析說,「戰略」一詞通常用於對方國家可以在全球觀點下發揮作用的時候。

但是,形容兩國關係的詞語也有可能不能反映兩國真實的外交狀況。例如,韓國同羅馬尼亞、阿爾及利亞等國建立了「戰略關係」,但同在經濟、安全等領域的密切合作僅次於美國的日本,韓國卻只建立了「面向未來的成熟夥伴關係」。外交部的一位有關負責人表示:「考慮到韓日兩國的國民情緒,不能使用戰略一詞。」

【2010-01-26/朝鮮日報中文網】




[轉載] 南韓搶市 與印度簽署CEPA←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 香江風情-港府軟硬兼施 洋紫荊怒火暫熄
本文引用網址: