首頁 »
2010/01/24

[轉載] 遭檢方約談 日媒:小澤購地金案說法疑點多


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402701+132010012400489,00.html
 

  • 2010-01-24
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     日本執政黨民主黨幹事長小澤一郎昨天接受檢方約談後舉行記者會做出說明。根據今天多家日本主流媒體的報導,小澤雖然極力撇清,但他的說法缺乏說服力,仍有許多的疑點。

     有關小澤的政治資管理團體「陸山會」4億日圓(約新台幣1億4000萬元)購地金事件,小澤昨天接受檢方約談後,召開記者會全面否認自己涉案,並表示不會辭去黨幹事長。

     「讀賣新聞」今天的社論指出,小澤的說法仍留下許多的疑點,有必要再說清楚、講明白。有關土地購地金的籌措,小澤在本月16日的民主黨黨大會上表示,那是他20年前賣掉房地產的個人財產,他否認這筆錢與收受建設公司的暗盤有關。

     社論認為,購地問題三年前曝光時,當時小澤在記者會上還秀出契約書等,說那是支持者的政治獻金,他將支持者的乾淨錢做有效的運用。兩相對照之下,說法明顯兜不攏。

     「朝日新聞」的社論也指出,小澤昨天的說法留下許多的疑點。小澤說,4億多日圓購地金當中的一部份是他放在自己事務所內金庫的錢,但這種說法是一般常識無法理解的;而且他說有部分是來自他家人的錢,但是他家人的存款來源卻尚未釐清。

     社論說,明明小澤有錢購地,卻在購地之後,還向銀行融資、付高額的利息,這種作法被懷疑可能是一種洗錢的手法。檢方懷疑,小澤的事務所對於日本東北地區的公共工程開標,具有強大的影響力,可能藉此收刮多額的政治獻金。

     承攬工程的建設公司下游承包商的離職職員供述,曾提供1億日圓給小澤的前秘書、現任眾議員石川知裕。但小澤堅稱,他不知道此事,並強調絕無不法暗盤等。

     媒體報導說,這一事件讓選民對民主黨感到失望,並不是因為小澤本人是否涉案,而是覺得民主黨和自民黨一樣還在進行「混凝土政治」(指收受建設公司的暗盤)。未來,在野黨將要求小澤在國會上說明,民主黨應做出正面回應。

     「日本經濟新聞」的社論表示,小澤對於購地金未如實登記在政治資金收支報告書、和違反政治資金規正法一事,完全撇清,說自己完全不知。但檢方的使命是調查真相,秉持著公平、公正的原則追究刑事責任,政治人物有配合調查的義務。

     但現況卻很奇怪,別說民主黨沒有適時的主動調查動作,甚至還批評檢方透過媒體放話;首相鳩山由紀夫還對小澤說出「請好好(與檢方)奮戰」、「希望石川眾議員不要被起訴」等話語,被外界解讀成鳩山在對檢方施壓。他後來不得不加以辯解、撤回前述的話。

     社論說,鳩山本身也收受母親的政治資金,他的秘書也違反政治資金規正法。這些事實,不得不讓人覺得民主黨在「政治與金錢」的問題上,根本沒有認真地思考如何取信於民。990124



[轉載] 政治獻金疑案 小澤堅稱不知情不辭職←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日金權政治秀 同一腳本換「黨」主演
本文引用網址: