首頁 »
2010/01/22

[轉載] 七成六民眾:馬表現比預期差


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/22/today-fo2.htm 

〔記者黃宣弼/台北報導〕馬英九總統領導的政府,施政未符民眾期待,執政黨在去年底縣市長選舉及今年立委補選接連重挫。根據遠見雜誌最新民調顯示,民眾對馬英九的滿意度與信任度同步下滑,接近八八水災後的低點。民調中並探詢民眾,對馬總統和國民黨在全面執政後的表現評價,有高達七十五.八%的受訪者認為馬的表現比預期差,僅七.五%認為比預期好。

遠見民調中心昨日發布的「馬總統與政府施政能力總體檢」民調並顯示,受訪民眾認為國民黨、政院各部會及立法院表現比預期差的,也都超過六成二。另一值得注意的是,泛藍支持者認為馬和國民黨表現不如預期的,也分別高達七十一.九%、六十二.四%。

至於民眾本月對馬英九執政的整體表現評價,二十三.二%表示滿意(較上月減○.三%)、六十六.三%表示不滿意(較上月增四.一%);民眾對馬英九的信任度,則有三十六.四%表示信任(較上月減一.六%)、四十九.六%不信任(較上月增三.二%)。

遠見民調中心主任戴立安表示,本月不論是馬英九的滿意度或信任度,皆幾乎與八八水災後的評價一致,甚至有每況愈下的潛在趨勢與信任危機,研判是因為國民黨在立委補選失利後的社會氛圍持續發酵,進一步波及五都選舉與馬英九連任與否的挑戰,以及近來接種新流感疫苗所造成的負面效應所致。

進一步詢問民眾對馬英九與政府的各項施政能力,與其當初預期的差異,感受落差最大的前三名是「對危機處理的反應能力」、「對政策說明的溝通能力」、「領導政府團隊合作的能力」,三者分別有七十八.二%、七十.九%、六十九.六%的受訪者認為不如預期。

另外,有六十三.九%民眾不滿意國民黨立委整體表現,遠高於表示滿意的十八%;與上月相較,滿意的比率下降二.三%,不滿意的比率上升四.一%。戴立安表示,國民黨立委整體表現長期以來始終未獲多數民眾認同,二月底的四席立委補選亦將是對國民黨全面執政的再一次檢驗,值得密切觀察。



[轉載] 回顧今年兩岸關係改善 唯一獲肯定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 《遠見民調》信任指數創新低 馬連八月失民心
本文引用網址: