首頁 »
2010/01/21

[轉載] 美醫學期刊:心臟病患吃魚油有助降低死亡率


最新一期「美國醫學會期刊」指出,魚油裏的奧米加3(Omega-3)脂肪酸可減緩生理老化過程,心臟病患者多吃Omega-3脂肪酸可減少發病,並且降低死亡率。

最新一期「美國醫學會期刊」(Journal of theAmerican Medical Association)指出,加州大學舊金山分校(University of California San Francisco)針對600多名男性心臟病患者進行的醫學研究結果顯示,服用最多奧米加3脂肪酸(omega-3 fatty acids)的患者生理狀況顯得較為年輕,稱為端粒(telomere)的染色體尾端看起來比較長也比較健康。

主持這項研究的法察納法爾(Ramin Farzaneh-Far)表示,這些心臟病患者當中,如果體內的omega-3脂肪酸魚油含量最高,端粒長度縮短速度也最慢。

相較之下,體內Omega-3脂肪酸魚油含量最少的患者,端粒長度縮短速度最快。

法察納法爾指出:「由此可見,這些患者老化速度,比體內有高含量魚油的患者來得快。」

不過,克里夫蘭診所(Cleveland Clinic)醫師尼森(Steven Nissen)則認為,這是一項觀察報告,無法證明確切的因果關係,因此無法確知服用Omega-3脂肪酸是否導致這些患者獲得這些「好處」。

他指出,平常較常吃魚的人也可能健康習慣比較好,因此從這份研究報告並無法看出端粒長度縮短與心血管健康之間的關聯。


關鍵字: 病患 研究 主持 中央社

[轉載] 顛覆認知/手機電磁波 可能預防阿茲海默症←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「心碎」真的會死
本文引用網址: