首頁 »
2010/01/19

[轉載] 小澤有醜聞照挺 鳩山支持率崩盤


日本執政的民主黨幹事長小澤一郎政治獻金問題動搖政局,在野黨已揚言要傳訊小澤到國會作證,說明他四億日圓土地買賣問題。力挺小澤的鳩山政權支持率因此大跌,共同社調查,不支持鳩山的民眾比率達44.1%,比一周前的調查增加近11個百分點,支持率則為41.5%,是鳩山由紀夫首相執政以來不支持率首度超越支持率。

在日本政界呼風喚雨的小澤一郎,在去年眾院選舉操盤大勝,是民主黨掌權最大功臣。但小澤卻功高震主,勢力儼然在鳩山首相之上,成為民主黨政權最大不安定因素。

小澤透過他的後援組織「陸山會」進行了一樁約四億日圓的土地買賣,卻沒有在政治資金報告中登錄,連日來小澤的三名秘書和一名現任眾議員被捕,讓這件獻金醜聞急遽升高。

小澤在去年眾院選舉前,就曾爆發西松建設的獻金醜聞案。這次小澤再度爆發醜聞,小澤依舊氣勢不減,表明「要與檢調全面對決」。

媒體質問任命小澤為幹事長的鳩山首相,是否應將小澤免職,鳩山卻說:「讓小澤繼續做幹事長,我也要他好好打這一仗!」

民主黨政權成立不到半年,小澤的陰影讓民主黨蒙塵,鳩山首相拿他莫可奈何,民主黨內也不敢有反對的聲音。看來,日本民眾要讓民主黨上一堂震撼教育課,就看今年夏天參議院大選的那張選票了。



[轉載] 日民調:內閣支持率急落 7成要求小澤下台←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日民調:鳩山內閣不支持率首次超過支持率
本文引用網址: