首頁 »
2010/01/17

[轉載] 政治獻金醜聞 小澤拒辭幹事長


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/17/today-int3.htm 

〔編譯俞智敏/綜合東京十六日外電報導〕日本執政黨民主黨黨幹事長小澤一郎的秘書與前秘書等三人,在兩天內紛紛被東京地檢特搜部以涉嫌違反「政治資金規正法」為由逮捕。小澤十六日表明他不打算辭去黨幹事長職務,並將向檢察當局全力迎戰以洗刷清白。但這起政治獻金醜聞恐進一步打擊鳩山政府的支持度,甚至可能影響到今年中的參院選情。

小澤前後任三秘書被捕

東京地檢特搜部十五日與十六日相繼逮捕了曾任小澤秘書的民主黨現任眾議員石川知裕與另一位前秘書池田光智,以及小澤現任首席秘書大久保隆規,案情全都與小澤的政治資金管理團體「陸山會」購買土地卻涉嫌未依規定申報資金有關。

小澤十六日在民主黨黨大會上致詞時強調,他本人絕未動用過非法資金,因此決定繼續擔任黨幹事長職務,同時要全力為自己的信念奮戰。小澤還表示,他打算控告檢方在此案上濫用檢察權。

日本首相鳩山由紀夫也重申相信小澤並未違法,並力挺小澤續任幹事長的決定。

但分析家與日本媒體都指出,這場政治獻金醜聞已對鳩山政府造成嚴重打擊,因為鳩山首相本人也被捲入另一起獻金醜聞中,各界要求小澤下台壓力將會持續升高。

早稻田大學政治教授山本武彥表示,鳩山政府聲望已嚴重受損,十八日國會開議後,在野黨一定會猛烈砲轟執政聯盟,有可能拖延政府重大預算的辯論,使鳩山政府無法順利通過振興經濟的重要法案,鳩山的支持率恐將繼續下滑,對於民主黨在七月的參院大選選情相當不利。

朝日新聞在社論中指出,鳩山所背負的政治、道德責任極為重大,在日本政權更替後,民眾對於金權政治依然不動如山將感到格外失望。

分析家指出,假如民主黨在參院大選中失利,將導致參眾兩院運作陷入僵局,甚至可能重演過去歷任政府政策癱瘓的局面。



[轉載] 3秘書被捕 傳鳩山考慮讓小澤暫停黨職←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際專欄-特搜部與小澤的戰爭
本文引用網址: