首頁 »
2010/01/09

[轉載] 陸客來台觀光問題 陸委會盼「小兩會」解決


陸委會副主委劉德勳今天說,對於陸客來台觀光政策,目前若干問題源自大陸方面的限制,例如不准跨區組團等,希望兩岸透過台旅會、海旅會這個「小兩會」機制繼續強化協商解決。

所謂「台旅會」是指「台灣海峽兩岸觀光旅遊協會」,是台灣為因應兩岸旅遊往來事務而於2006年設立的專責機構。至於「海旅會」,全名是「海峽兩岸旅遊交流協會」,是中國大陸設立作為與「台旅會」對口的機構。有別於海基會、海協會這個「大兩會」,台旅會及海旅會被外界稱為「小兩會」。

劉德勳今天在陸委會例行記者會上說,有關開放大陸民眾來台旅遊「自由行」的政策,目前已經透過兩岸兩會的協商管道進行溝通。事實上,陸委會已在大陸觀光客來台規定上進行諸多調整,包括大陸觀光客來台停留的時間、在台活動狀況等。

他又說,針對大陸觀光客來台旅遊,有些問題其實出在大陸方面的規定,例如大陸觀光客不能跨區組團,必須回到原居地才能參加旅行團,這對籌組很多大型的旅遊團來說有一定的難度。

劉德勳表示,雖然以前很多大型的旅遊團是透過專案方式來解決上述限制,但這些技術問題希望能透過「小兩會」機制繼續強化協商解決。

他說,海旅會和台旅會互設業務快要正式展開,希望「小兩會」能發揮功能,吸引更多大陸觀光客來台旅遊。



[轉載] 陸社科院:赴台遊將大幅成長←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸委會:期待兩岸互設旅遊機構
本文引用網址: