首頁 »
2010/01/09

[轉載] 顛覆認知/手機電磁波 可能預防阿茲海默症


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/8/today-int4.htm 

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國研究人員六日表示,長期來被懷疑會導致腦瘤的手機,可能是對抗最常見的失智症「阿茲海默症」的關鍵利器。老鼠研究顯示,使用手機或能預防阿茲海默症對記憶力的損害,這樣的結果不僅顛覆過去認為電磁波百害無一利的想法,或許也能促成無侵入性、不用藥物的相關療法研發。

老鼠實驗 電磁波提升記憶力

南佛羅里達大學研究人員分別將有阿茲海默症基因與無阿茲海默症基因的老鼠,暴露在輻射量相當於人類頭部緊貼手機時的電磁波下,經過每天兩小時、七到九個月的實驗後,發現有阿茲海默症基因的老鼠,體內被視為阿茲海默症指標的蛋白質沉積「澱粉樣蛋白」(beta-amyloid),已在暴露電磁波之後消除,不僅如此,老鼠在接觸電磁波後記憶力改善,大腦病變也有好轉;而原本就沒有阿茲海默症基因的老鼠,在接觸電磁波之後,記憶力也有提升。

研究的領導作者艾倫戴許表示,過去他認為,接觸電磁波會增加失智機率,但實驗結果完全相反,電磁波不但不會傷害大腦,反而能避免大腦壞蛋白質的沉積現象。他表示,往後團隊將改變實驗模式,觀察電磁波的效果能否更快發揮、能否展開人體實驗等等。

專家警告:非常初步的研究

不過阿茲海默症協會的醫療與科學長泰斯表示,這是「非常初步的」研究,警告民眾勿過度使用手機來自我治療。



[轉載] 醫學新知/腎交感神經阻斷術 高血壓治療突破←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美醫學期刊:心臟病患吃魚油有助降低死亡率
本文引用網址: