首頁 »
2010/01/06

[轉載] 美專家籲美勿以延宕TIFA報復台修法


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50202506+132010010600500,00.html
 

  • 2010-01-06
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     華府兩岸問題專家羅曼今天表示,美國雖然不滿台灣修法限制美國牛肉部份部位進口,但不應以延宕美台貿易投資協定(TIFA)談判做為報復,因為TIFA談判是互惠的。

     華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)亞洲研究中心主任羅曼(Walter Lohman)在接受中央社訪問時表示,他認為台灣修訂食品衛生管理法,限制美國牛肉部份部位進口,對美台關係會有負面影響,但應該只影響雙方經貿關係,不會影響兩國安全關係。

     羅曼認為,美國應該歡迎台灣派團到華府來解釋。美國跟其他國家有更大的貿易糾紛,包括跟中國,但從未建議他們不要派官員來說明。

     此外,羅曼認為,美國不應有與台灣談判TIFA是對台灣施惠的想法,畢竟TIFA談判是互利的。雖然兩國經貿關係因台灣修法而倒退,但美國仍應恢復TIFA談判。

     羅曼說,他了解台灣是個民主國家,政治表決是民主常態。但他不能理解的是,台灣立法院為何為了爭取選票,不惜與台灣最重要的盟邦美國疏遠?

     這位兩岸問題專家強調,他對兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)沒有意見,但他也希望看到美台簽署自由貿易協定。不過立法院的這次作為,已使雙方從這個目標倒退了一步。990106



[轉載] 美台商會轟歐巴馬政府 凍結對台軍售 卡住TIFA談判←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 台美應儘速重啟TIFA談判
本文引用網址: