首頁 »
2010/01/03

[轉載] 向美喊話 經濟部:勿延宕TIFA談判


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/3/today-fo1-2.htm 

〔記者王憶紅、陳永吉/台北報導〕美台商會呼籲美國政府不要凍結美台「貿易暨投資架構協定」(TIFA)談判,經濟部次長梁國新昨天指出,美國牛肉可否進口台灣,對美國牛肉業者商機影響很大,但就台美雙邊整體貿易而言,美牛僅佔一部分,真的不需要因為美牛的問題,延宕「貿易暨投資架構協定」的談判。

梁國新指出,台灣一直很重視與美國的經貿關係,TIFA是台美雙邊經貿溝通、諮商的平台,如果TIFA延宕,很多經貿議題也將延宕。

梁國新:TIFA與ECFA無直接關係

梁國新表示,台灣一直重視美日等傳統重要夥伴的經貿關係,而TIFA與經濟合作架構協議(ECFA)沒有直接關係,不會因為ECFA,而忽略與美國經貿關係。

國貿局長黃志鵬也說,台灣很重視台美關係,美國以延宕TIFA,做為美牛談判籌碼,並不適當,台美仍有許多經貿議題如藥品等議題討論,不能因有事情而不開會。

台經院副院長龔明鑫則表示,美台商會過去就希望台灣與中國之間,有些規定能放寬,也呼籲美國跟台灣能簽訂自由貿易協定(FTA),希望與台灣經貿關係多元化能同時進行。

他說,不過美台簽FTA卻因為中國給在中投資的美國廠商壓力,讓這些廠商回去給美國國會壓力,進一步讓行政單位推行困難,才改推TIFA,現在情況演變成如此,美台商會當然失望,提出這樣的呼籲,也讓人理解。

龔明鑫進一步分析,如果美台能簽訂FTA,在美台商會眼中就是一百分,退而求其次簽訂TIFA,好歹也有五十分,但現在台灣與中國推動簽署ECFA,進展反而比美台間經貿協定更快,美台商會期望落空,當然會有失落感。

吳榮義:美若延宕 正中馬政府的計

龔明鑫也提醒,兩岸經貿更加緊密結合,卻因此與美國持續疏遠,反而變成另一種的邊緣化。

台灣智庫董事吳榮義則認為,美牛問題其實不大,美國用延宕美台TIFA來報復台灣,其實不智,這樣反而讓馬政府親中的政策得以持續推動,因此也呼籲美國政府,千萬不能中計。



[轉載] 美台商會:以凍結TIFA談判迫台讓步失策←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美台商會轟歐巴馬政府 凍結對台軍售 卡住TIFA談判
本文引用網址: