首頁 »
2009/12/30

[轉載] TIFA架構 解決牛肉爭議


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112009123000100,00.html
 

  • 2009-12-30
  • 中國時報
  • 【蔡宏明】
美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文11月24日在台北市美國商會年度會員大會上,發表演說,並提及停擺的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)將在明年初復談。(劉宗龍攝)

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長司徒文11月24日在台北市美國商會年度會員大會上,發表演說,並提及停擺的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)將在明年初復談。(劉宗龍攝)

     立院修正《食品衛生管理法》,將絞肉、內臟等高風險部位列禁止進口,影響台美貿易暨投資架構協定(TIFA)進行,能否恢復次長級會議協商,面臨變數。對此,台美雙方應考慮讓美牛爭議成為TIFA談判議題,才能有雙贏解決策略。

     基本上,開放美牛進口爭議,反映的是台灣在國際規範、台美雙邊關係和在國內政治壓力等三種制約因素下的困境。

     在國際規範方面,因世界動物衛生組織(OIE)已評定台灣跟美國同樣都是全球狂牛病「風險可控制」區。特別是世界動物衛生組織對狂牛症的「特殊風險物質」(如所有年齡牛隻的扁桃腺和迴腸末端)已有確定規範,且都有科學證據佐證,使台灣對美國牛肉進口談判籌碼有限。

     在台美雙邊關係方面,「實質經貿誘因不大」一直是美國官員對台灣尋求與美國簽署自由貿易協定時之主要反應,在「實質經貿誘因不大」的情況下,解決台美「貿易與投資架構協定」(TIFA)中洽談多年的智慧財產權、農產品及牛肉進口設限和美國藥品進口問題,便成為邁向台美FTA的「必要條件」,加上OIE規範,參考美韓開放牛肉協議,爭取有限之開放,便成為政府「不得不」的選擇。

     國內政治壓力方面,在中選會通過消基會所提要求否決衛生署在九十八年十一月開放美國三十月齡以下帶骨牛肉、絞肉、牛內臟、牛脊髓的政策,重啟「美國牛肉輸台議定書」談判」公投案情況下,朝野立委均感壓力,也讓修法缺乏轉圜空間,自然增加台美雙方必須思考突圍之道。

     事實上,因台美均為世貿組織(WTO)成員,本來就應依據WTO規範,來解決牛肉爭議。假如美方對於未來立院修正《食品衛生管理法》,將絞肉和內臟「阻絕境外」,導致美國牛肉業者向美國貿易代表署,反映台灣造成美國牛肉輸台的「貿易障礙」,則台美雙方必須透過雙邊諮商、要求WTO祕書長進行斡旋、調解及調停,成立爭端解決小組審議及上訴程序,來解決貿易摩擦。若WTO爭端解決小組裁定台灣違反WTO食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施協定(簡稱ECFA協定),美方才能對台灣進行貿易報復。

     至於,雙邊諮商之開展,則應善用TIFA架構。誠如美國商會在今年發表的「台灣白皮書」中表示,牛肉僅占美國與台灣貿易總額的一小部分,但這個單一事件卻妨礙了美商的眾多優先議題,希望雙方共謀解決之道。特別是在兩岸關係改善,即將簽署「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA), ECFA之後,將促進兩岸企業在資訊電子、零售、電信、金融、能源、環保等產業之合作,其對美商在台灣市場利益,勢必將造成衝擊,這是美方若因台灣「阻絕境外」政策,而延遲台美TIFA會談可能付出代價,是美方不能不考量的。

     因此,對台美雙方而言,最好的策略應該是如期於明年初重啟TIFA,除了針對稻米、健保藥價制度等議題持續施壓,同時推動有利美商在台利益之其他議題之外,在TIFA架構下,進一步「檢討」台灣對美國牛肉之進口與衛生管理措施,進而協商應有改善與「合作解決問題的策略」。

     當然,面對未來雙邊諮商,台灣必須要為牛肉進口風險管理制度的ECFA協定適法性,據理力爭。對《食品衛生管理法》在維護健康必要性、基於科學原則與證據等爭議,更要積極準備攻防之「理由」。同時,更應對未來TIFA有關稻米、健保藥價制度等議題,以及攸關美商在台利益之其他合作議題,有完整的「談判套案」,才能從容應對。

     (作者為師大國際事務與全球戰略所兼任副教授,曾任國安會諮詢委員)



[轉載] 為TIFA舖路 美官員上周來台←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美台商會:以凍結TIFA談判迫台讓步失策
本文引用網址: