首頁 »
2009/12/29

[轉載] 馬政府首長知名度民調 一趴部長竟達四成


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50103819+112009122900037,00.html
 

  • 2009-12-29
  • 中國時報
  • 【旺旺中時民調中心/台北報導】
馬政府各部會首長知名度一覽表。(中時民調)

馬政府各部會首長知名度一覽表。(中時民調)

馬政府就部會首長知名度排名來看,央行總裁彭淮南知名度最高,以三二%拔得頭籌。圖為彭淮南12月23日在理監事會後記者會表示,考量台灣目前物價仍處下跌,利率維持不變,而匯率預測是非常難的事,要非常謙卑,就像丟骰子,不是贏就是輸。 圖/洪錫龍

馬政府就部會首長知名度排名來看,央行總裁彭淮南知名度最高,以三二%拔得頭籌。圖為彭淮南12月23日在理監事會後記者會表示,考量台灣目前物價仍處下跌,利率維持不變,而匯率預測是非常難的事,要非常謙卑,就像丟骰子,不是贏就是輸。 圖/洪錫龍

     名氣排行榜前三名分別為:央行總裁彭淮南、法務部長王清峰、陸委會主委賴幸媛

     馬政府當家已經一年半,但多數國人對主要閣員仍相當陌生,有些部會首長甚至淪為知名度不到一個百分點的「一趴部長」,幾近閣員的四成!依據最新調查發現,五二%的受訪者至今完全不認識馬政府任何首長。央行總裁彭淮南、法務部長王清峰與陸委會主委賴幸媛三人的知名度相對較高,民眾知曉度超過二成,國人也肯定這三位首長最有能力為本身政策做說明與辯護。

     依據旺旺中時民調中心於廿四日針對台灣地區八百餘位成人進行的「部會首長知名度大調查」發現,在提示十七個主要部會名稱的情況下,仍有高達五二%的民眾,連一個部會首長都答不出來!能夠正確回答超過五個部會首長姓名者,比例為一三%。

     就部會首長知名度排名來看,央行總裁彭淮南知名度最高,以三二%拔得頭籌。法務部長王清峰以二四%居次,陸委會主委賴幸媛以二三%名列第三。主要閣員當中,也只有這三人知名度能超過二成。

     內政部長江宜樺的知名度為一五%,排名第四。財政部長李述德以一三%名列第五。新聞局長蘇俊賓以一二%居第六名。交通部長毛治國的知名度剛好一成。其餘部會首長的知名度都不到一成,衛生署長楊志良有八%,其他依序為農委會主委陳武雄、勞委會主委王如玄與教育部長吳清基,三人知名度各有七%左右。國防部長高華柱與體委會主委戴遐齡,各有四%的知名度,知道經濟部長施顏祥的民眾有三%。

     至於其他的部會首長,現階段的知名度都在一個百分點上下,淪為毫無知名度的「一趴部長」。另外,在完全不提示部會的情況下,高達八二%的受訪者甚至完全沒有辦法正確說出至少一個部會首長的名字,同時也沒有一個部會首長的知名度能超過一成。

     馬政府的部會首長當中,誰最能替本身的政策做說明與辯護呢?調查發現,素有「彭老師」之稱的央行總裁彭淮南,此方面的表現最受國人肯定,四二%的受訪者認為他最能捍衛本身的政策。

     排名第二的是在本次江陳會期間密集在媒體出現的陸委會主委賴幸媛。調查顯示,一○%的民眾覺得她能有效的說明與貫徹當前兩岸政策。法務部長王清峰的政策辯護能力,也獲得八%民眾的青睞,排名第三。接下來是衛生署長楊志良與內政部長江宜樺,各有約七%的人肯定他倆能積極說明與捍衛本身重大政策。



[轉載] 馬英九連任機率45.3% 創新低 政大調查 江陳會後民眾看衰馬←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 回顧今年兩岸關係改善 唯一獲肯定
本文引用網址: