首頁 »
2009/12/28

[轉載] 醫學新知/腎交感神經阻斷術 高血壓治療突破


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/dec/27/today-int2.htm 

〔編譯管淑平/綜合報導〕根據英國每日電訊報二十六日報導,科學家已經發展出一種名為「腎交感神經阻斷術」的手術,能有效治療高血壓,部分病患甚至可能因此擺脫藥物,而且手術時間僅一個多小時,這項手術被視為近五十年來高血壓治療最令人興奮的進展。

術後三月內血壓下降

對某些高血壓患者來說,即使飲食已經少鹽、也服用控制高血壓藥物,但是他們的大腦仍會透過腎臟旁的腎交感神經,不斷釋出訊息給腎臟,要求腎臟讓血壓升高,這項手術就是靠破壞這條神經傳導系統來降低血壓。手術中將細微電線從鼠蹊部穿進血管、進入主動脈,到達腎臟附近,然後用連續四到五次的微量電燒附著在血管壁上的腎交感神經,電燒的程度不會對血管本身造成大礙,但是足以破壞交感神經,打亂從腦部下給腎臟的訊號。初步測試顯示,可在手術後三個月內發揮降血壓作用,有些患者因此減少藥量,有的更可以完全停止服藥。

部分患者減少藥量 甚至停藥

這項國際臨床實驗計畫已在英國針對一百一十名病患進行首批臨床實驗,其中一半採用新手術加原有的藥物治療,另一半只吃藥。六十八歲退休廚師亨利是首批實驗患者之一,他患有糖尿病、曾中風、深部靜脈栓塞。報導說,研究團隊只花約一小時完成,亨利術後在醫院住一晚,該團隊認為,隨著操刀經驗增加,日後可望讓患者在開刀當天即可返家。

亨利在手術後兩週血壓就已經下降,據信大多數病人高血壓情況都能在術後三個月獲得改善。羅特曼說,「這種相對一般的手術,具有大幅改善病患生活品質的潛力。它非常有效,而且能將血壓降低到足以讓中風死亡率減少五十%。」

英國巴茲與倫敦醫學院臨床高血壓治療專家羅勃認為,「這是自從五十年前抗高血壓藥物問世以來,高血壓治療領域最令人興奮的進展。」倫敦瑪麗皇后大學資深臨床研究學者柯里爾說,這項手術「能讓患者血壓回到正常範圍,或許能讓有些人擺脫藥物」,對於高血壓難以控制、得終生靠藥物的患者來說,提供另一種治療方式的希望,但是他也警告,這並不是讓人們可以不顧飲食和運動的「懶人藥方」。

激烈電燒療法 國內醫界保留
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/dec/27/today-int2-2.htm 

〔記者羅碧/台北報導〕對於英國媒體報導,該國正進行腎交感神經阻斷術的方式治療高血壓患者一事,國內專家持保留態度,除了外科手術有其風險,且引發高血壓的原因很多,甚至有些是不明原因,再加上目前只完成一例病例,是否真的有效?還有待觀察及了解。

國內心臟外科權威─亞東醫院院長朱樹勳表示,有少數高血壓病患是因為腎臟血流狀況不佳,例如腎動脈血管狹窄等原因,以致出現腎高血壓症狀,因此英國研究者可能會想到用這種類似「交感神經阻斷術」破壞交感神經作用,以讓血管擴張,血流增加,使血壓正常的做法,但手術方式畢竟有其風險,且目前只完成一例病例的報告,病例數太少且此治療方式是否有風險等,還需進一步了解。

國內一位不願具名的腎臟內科醫師表示,其實現在醫學上,讓高血壓病人服用交感神經阻斷劑控制血壓的方式,可以幫助患者的血壓控制良好,是否需要採用電燒這麼激烈的方式治療?是需要審慎評估的,就像目前胃繞道或是胃內放水球等手術方式可以治療過度肥胖患者的原理一樣。但問題是,高血壓患者若阻斷了交感神經是很難再把神經接回來的,因此是否要用這麼激烈的方式進行?需要再評估。



[轉載] 延年益壽 蘋果皮可抗癌薰衣草讓人變年輕←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 顛覆認知/手機電磁波 可能預防阿茲海默症
本文引用網址: