首頁 »
2009/12/27

[轉載] 遠見民調:民進黨信任指數 領先國民黨


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/dec/26/today-p1.htm 

〔記者黃宣弼/台北報導〕根據遠見雜誌民調,總統馬英九與行政院長吳敦義十二月的信任指數雙雙下滑,國民黨更是第一次信任指數落後於民進黨,集行政資源大成的府院黨三項信任指數持續低迷,甚至不如最大在野黨及其黨魁。

馬吳信任指數也雙雙下滑

本月執政信任指數,馬英九信任指數四十三.五、下滑○.四點,吳敦義信任指數四十三.四、降○.三點,執政的國民黨信任指數四十.六、跌○.九點;其中馬英九連續七個月陷在「有失民心」負面評價區間。

吳敦義就任未久,但已連續兩個月低於前任閣揆劉兆玄的平均值四十五.一;而去年重新執政的國民黨,幾乎觸及八八水災後的最低值,也是重新執政一年多以來,第一次信任指數落後於民進黨。

蔡英文信任指數上升至51.8

至於民進黨主席蔡英文信任指數明顯上升五.六點至五十一.八,主要是來自於民進黨支持者的肯定所致,也跨入「尚得民心」正面評價區間,已接近去年剛接任黨主席時的指數值。

民進黨信任指數上升一.八點達四十一.二,雖處於「有失民心」負面評價區間,但已達本調查啟動以來的最高值,本月初縣市長選舉結果顯示,民進黨已能走出前總統陳水扁貪污弊案的陰霾,象徵蔡英文領導路線更形穩定。

象徵蔡的領導路線已穩固

本月台灣民心指數為四十.九,微升○.二點。其中政治信心指數四十五.三,微降○.二點,經濟信心指數三十六.四,略升○.五點。民眾對經濟面的信心已連續四個月維持在今年的相對高點,顯示經濟信心獲得支撐,但政治面信心卻仍徘徊在今年的相對低點。



[轉載] 民怨高漲 馬不滿意度破七成←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬英九連任機率45.3% 創新低 政大調查 江陳會後民眾看衰馬
本文引用網址: