首頁 »
2009/12/18

[轉載] 東協與台灣系列二 論ECFA及其對區域整合之意涵


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051404+112009121800497,00.html
 

  • 2009-12-18
  • 旺報
  • 【趙洪】

     兩岸簽署ECFA已進入最後階段,該協議的簽署除了將有效降低台海兩岸的敵意,更能幫助台灣邁向區域整合,在金融危機的背景下維持經濟不墜。

     根據IMF2008年所做的調查,中國GDP為4.3兆美元,為全世界第3大經濟體;台灣GDP則有4千億,名列全球第26,在經濟相對蓬勃的背景下,中國維持著8%的經濟成長率。

     由於台灣的對外貿易中,中國就占了40%,因此,思考著如何跟大陸進行穩定且逐步成長的貿易關係,是台灣政府應該積極思考的課題。

     兩岸穩定有利經濟

     馬政府上台以來,兩岸關係成長不少,先是今年4月,台灣首度得以觀察員的身分進入WHA,顯示大陸對台灣政府有相當程度的信任。

     而兩岸持續推動的「三通」情勢下,無論是陸資、旅遊業,都對台灣帶來相當大的影響。今年APEC峰會結束後,大陸商務部長陳德銘及台灣經濟部長尹啟銘首度的闢室密談,也引起外界廣大關注。

     ECFA的簽署,對兩岸、特別是對台灣,有著積極意義。亞洲國家近年來加快了區域整合的進程,除了東協將實施自由貿易區之外,包括美韓、歐盟與印度在內的國家,都將簽訂自由貿易協定,屆時全球市場更為流通,如果台灣不及時走出去,將錯過大好機會,並導致被邊緣化的結果。

     促進陸資根留台灣

     台灣和中國大陸均可由ECFA受惠。以台灣來說,進步的服務業和農業,相對可在大陸市場獲得較高的投資報酬率,另外,台灣引以為豪的R&D、自創品牌和管理心法,都可以在中國開拓市場,加以台灣以中小企業為主的產業結構,在全球金融海嘯下受創不小,兩岸自由貿易協定的簽署,可以讓台商找到更大的舞台。

     而海峽兩岸若持續以友好的態勢互相合作,陸資將很有可能根留台灣,台灣也不會如同民進黨人士所宣稱的,呈現「產業掏空」的狀況,而ECFA最有效的一點,就是保障兩岸和平、促進雙方對話,而這種結果,是對大陸和台灣人民都十分有利的。

     發展雙邊多邊關係

     另外,隨著東協和中國的經貿合作已成定局,台灣必須加緊腳步,在與中國經濟整合的框架下,與東南亞國家,例如新加坡、馬來西亞和泰國,建立雙邊或多邊的貿易合作。ECFA的簽署,標示著台灣在此一動作上的「合法性」,這也是為何兩岸自由貿易的簽署,是台灣若要「走出去」,所應面對刻不容緩的課題。

     以食物安全為例,東南亞國家長久注重該議題卻相對缺乏技術,而台灣無論是在農業、漁業技術或生物科技上,都占有領先地位,若能有效與東南亞國家增進產業交流,對台灣必定是利多。台灣在非傳統安全議題,例如環保、區域安全、防範人口及藥物走私上的著墨,也可以幫助東南亞的區域事務,促進雙方互動。另外,台灣和中國可在南海主權問題上密切合作,在東南亞和中國的對話間,扮演斡旋者的角色。(作者為國立新加坡大學東亞研究院資深研究員)



[轉載] 馬倡東協加四 大馬前外交:有困難←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東協與台灣系列三 金融風暴與東亞經濟整合
本文引用網址: