首頁 »
2009/12/04

[轉載] 台灣人權 經濟人權仍然表現最差


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050201+132009120400865,00.html
 

  • 2009-12-04
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/杜大澂】

    馬總統上任進入了第二年,國內的人權發展,到底是進步還是退步呢?根據一項台灣人權評比調查結果發現,對人權保障抱持正面評價的比例比去年略減。其中「婦女」、「老人」和「身心障礙」方面有明顯進步,不過,「經濟人權」高居負面評價的首位,「司法人權」保障指標有逐年下降的趨勢,值得關注。

    馬總統在人權發展上面的施政表現,民眾是怎麼評價的?根據最新公佈台灣人權評比調查報告,有4成55的民眾,對於今年度的人權保障,抱持正面評價,有3成25的民眾認為進步,卻有近3成6的民眾認為退步。

    其中十一大的人權指標中,婦女、老人和身心障礙者的人權保障程度,有顯著的進步,代表照顧弱勢方面,政府的評價很高。不過,環境、經濟、勞動和司法的人權保障,則是呈現退步的現象。根據調查,在負面評價中,「經濟人權」六成四高居首位,原因在金融海嘯過後,失業率飆高,讓民眾不滿意。至於,司法人權負面評價高達四成四,則是呈現不應該有的衰退,根據調查,其中以檢察官偵查讓民眾最為詬病。司法人權保障,近六年來逐年下降,值得司法單位重視。



[轉載] 台大民調 6成不滿意馬執政←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 財經慘兮兮 馬期中考不及格
本文引用網址: