首頁 »
2009/11/30

[轉載] 國際瞭望-鳩山政府對俄外交為何趨硬


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50402262+112009113000127,00.html
 

  • 2009-11-30
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     俄羅斯外交部日前以強硬的姿態發出聲明,表示不能接受日本所謂「北方四島是被侵佔領土」的定義。看來日本民主黨政府的對俄外交難有突破。

     國土交通大臣前原誠司在十一月十日說,齒舞、色當、國後、擇捉四島是一九四五年被蘇聯「非法佔領」而併入。其實日本上屆國會六月間便已宣布四島為日本固有領土。

     日本國會議員曾向政府質問前原的話,並要政府作出解釋,日本政府便於廿日作出正式的認定,將四島定位為非法佔領的土地。

     前原發言後,俄羅斯外交部曾對日發出警告,但日本政府未予理會,仍作了正式認定。於是俄羅斯外交部說,根據第二次世界大戰結束後盟國簽署的協定及聯合國憲章,南千島群島是俄羅斯領土不可分割的一部分,而日本政府的認定不可接受。

     日本政府何以如此強硬表態呢?甚至也有些國會議員認為這樣是過分了些。

     俄國人則認為,日本相信俄羅斯正日益衰落,武裝力量已無法維護國家安全,因此趨於強硬,企圖在國際間將俄羅斯描繪成侵略者。

     但奇怪的是,鳩山由紀夫曾說過,他相信俄羅斯領導階層會討論出一種能解決雙方領土主權紛爭的「飛躍式方案」。鳩山將於下月訪俄,為何此時主動強硬表態呢?難道是提高要價以便談判嗎?

     十月間,俄羅斯外交部曾表示,希望鳩山能像簽署《日蘇聯合聲明》(載明蘇聯將歸還齒舞與色當兩島)的鳩山一郎(鳩山由紀夫的祖父)那樣,作出正確的選擇。也許這樣的表態讓鳩山認為俄國的立場已有鬆動,索幸把要價提高,將來談判時較為有利。

     能源價格暴跌已使俄羅斯經濟陷困,缺乏開發經費,日本也許能利用大量經援換取在領土紛爭上的讓步。鳩山或許在打這算盤,但俄國領導人正利用民族情結當政,普丁會輕易讓步嗎?



[轉載] 日大臣海上視察北方領土 批俄羅斯非法佔據←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 爭議海域捕魚 日船遭俄射擊
本文引用網址: