首頁 »
2009/11/26

[轉載] 馬吳「失民心」 民進黨信任度升


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/26/today-fo1-2.htm 

〔記者黃宣弼/台北報導〕根據遠見雜誌最新公佈的民調,十一月台灣民心指數下滑一.八點,其中政治信心指數、經濟信心指數、執政信任指數全數下跌,而馬英九總統、行政院長吳敦義與國民黨的信任指數,也同樣全部下滑,並且都處於「有失民心」的負面評價區。民進黨主席蔡英文與民進黨的信任指數,則微升○.一點,接近歷年來新高。

根據遠見民調,本月執政信任指數四十三.○,下降三.七點,馬總統信任指數四十三.九,下跌二.六點;國民黨信任指數四十一.五,略降○.六點。而行政院長吳敦義跌幅最大,重挫七.七點至四十三.七,不但是本月各項指數中跌幅最大者,也是影響執政信任指數下滑的主因。

遠見認為,本月台灣民心指數下跌主要仍受政治面牽動所致,包括政府開放美國帶骨牛肉進口、新閣揆吳敦義被指稱曾與具有殺人前科的地方人士共同出國,以及馬團隊具指標意義的國民黨立委爆發緋聞,皆引發民眾質疑政府治國能力、執政團隊的清廉與操守,使得本月執政信任指數值的跌幅明顯。

根據遠見民調,十一月台灣民心指數四十.七,下滑一.八點。其中政治信心指數為四十五.五,下降二.九點,經濟信心指數為三十五.九,下滑○.六點。

至於最大在野黨整體信任指數升○.一點達四十二.八,其中民進黨及其黨主席蔡英文的信任指數皆微升○.一點,分別為三十九.四及四十六.二,蔡英文的信任指數並高於馬英九。遠見分析認為,顯見民眾已恢復對當下民進黨扮演在野監督角色的期待。



[轉載] 牛風波漸息 馬民調回升←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 台大民調 6成不滿意馬執政
本文引用網址: