首頁 »
2009/11/25

[轉載] 司徒文:TIFA明年初在台北復談


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50103447+112009112500084,00.html
 

  • 2009-11-25
  • 中國時報
  • 【林上祚、黃馨儀/台北報導】
 ▲美國在台協會台北辦事處處長司徒文24日發表演說,指TIFA將在明年初復談。(劉宗龍攝)

 ▲美國在台協會台北辦事處處長司徒文24日發表演說,指TIFA將在明年初復談。(劉宗龍攝)

影音》台美TIFA 司徒文:明年初在台北復談

影音》台美TIFA 司徒文:明年初在台北復談

     美國在台協會(AIT)台北辦事處長司徒文昨日表示,美方對台灣開放美牛進口,引發輿論反彈,雖然感到挫折,但不同意見的表述,也是民主社會一部分。他說,下一回合的台美「貿易暨投資架構協定」 (TIFA)會談,明年初將可望在台北舉行。

     司徒文昨日出席美國商會年度會員大會。他指出,二十三年前,他在台北美國在台協會服務,當時台灣還在軍法統治之下,現在看到美國牛肉進口,引發台灣輿論如此反彈,從美方角度當然極度挫折,但這樣不同意見的表達,正反映出台灣民主。

     反美牛反映台灣民主 美方挫折

     「社會主流論調,和科學真相之間,往往存在時間差。」司徒文強調,台灣作為世界動物衛生組織的會員國,應該尊重國際組織就美國牛肉安全性所做的研究結果。

     司徒文同時預告,下一回合台美雙邊貿易會談,明年初將於台北召開。過去幾次談判,台美在智慧財產權保護等議題,已經有初步成果,他希望教育部持續推動校園智財權保護行動方案,接下來,美國較關注的議題,還包括稻米、豬肉等農產品進口議題。

     會談關注稻米、豬肉農產進口

     司徒文強調,台美之間有許多共同價值與信仰,TIFA探討議題,不該只是侷限在經貿議題,其他涉及雙邊合作的議題,例如提升政府透明度、能源、環保、勞工等議題都有討論空間。美國商會參與台灣政府競爭力論壇行動方案,目前已納入零售、電信、金融等領域,下月起還會再加入教育、綠建築等領域。

     司徒文表示,為了推動台灣民眾赴美免簽證,台灣方面目前正在推動「護照申請親辦及現場拍照」政策。

     針對司徒文表示,台美TIFA年度會談將會在明年初啟動復談,經濟部長施顏祥昨天表示,歡迎司徒文說法,經部會持續努力。

     至於未來雙方會談議題,經濟部官員說,可能包括台灣關心的雙邊投資協定(BIA)、電子商務合作、綠色能源,及美國關切的健保藥價制度、農產品進口持續開放、稻米進口配額等。



[轉載] 台美重開TIFA談判 美貿易代表署樂觀其成 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 外交部:美高層官員來台 明年初重啟TIFA
本文引用網址: