首頁 »
2009/11/11

[轉載] 日宣布經援阿富汗1623億


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/11/today-int4.htm 

〔駐日特派員張茂森/東京十日報導〕為取代日本將於明年一月終止的印度洋海上油料補給行動,日本政府決定對阿富汗提供五年五十億美元(約台幣一千六百二十三億元)的經濟援助,以協助阿富汗政府改善人民生活。

取代反恐戰印度洋油料補給任務

日本鳩山內閣十日已和阿富汗政府連繫,正式說明這項新的經援計畫,鳩山首相也將在十三日與前來日本訪問的美國總統歐巴瑪會談時提出這項經援決定。

反恐戰爭以來日本政府成立「反恐特別措置法」,其中的一環是由自衛隊的油料補給艦在印度洋對美軍等反恐部隊的船艦提供加油支援,日本民主黨新內閣成立之後,拒絕延長這項將在明年一月屆滿的法案,但決定在五年內對阿富汗提供五十億美元,做為替代措施。

日本民主黨內閣取消在印度洋對美艦的加油支援,美國曾表示理解,但強烈期待日本政府提出替代貢獻方案,對阿富汗的五十億美元經援的方案,是日本政府針對這項問題,在美國歐巴瑪總統訪日之前的一個回答。

協助阿富汗人民重建

日本對阿富汗提供的經援內容包括,對阿富汗警方提供裝備器材、協助前塔利班投誠士兵的職業訓練、充實基礎建設、農業、農村開發、能源、教育、醫療和保健等設備,幫助阿富汗人民重建生活。

為提高對阿富汗援助的效果,日本認為應該對大批湧入阿富汗和巴基斯坦邊界附近的阿富汗難民提供援助,同時也決定對巴基斯坦提供十億美元,以協助該國經濟成長。



[轉載] 日本護衛艦啟航 恢復反恐海上加油支援←上一篇 │首頁
本文引用網址: