首頁 »
2009/11/02

[轉載] 新內閣不到兩月 鳩山支持度跌10%


日本共同社民調顯示,日本鳩山由紀夫內閣登場不到兩個月,支持度就大跌10個百分點,主因是民眾對財經政策和美日關係的疑慮。

共同社在10月31日、11月1日進行的電話民調顯示,鳩山內閣的支持率為61.8%,和9月中旬剛成立時相比,下降了10.2個百分點。不支持率為22.9%。

鳩山政府想推翻沖繩美軍普天間基地搬遷協議,和美國發生爭執,民眾擔心美日關係將受影響,是鳩山內閣支持度下滑的原因之一。

美國總統歐巴馬預定12、13日訪日,美方曾表示,希望普天間基地遷移問題能在歐巴馬訪日前談妥。然而,美國國務院1日先宣布,日本外務大臣岡田克也6日將與美國國務卿希拉蕊.柯林頓會談,後來又緊急宣布會談取消。岡田和希拉蕊原本1日就要見面,現在會談兩度改期,顯示雙方對某些爭議問題仍然談不攏。

此外,日本民眾也擔心鳩山政府的諸多競選承諾可能導致財政惡化,如「高速公路取消通行費」,就有73.3%民眾認為可以暫緩實施或取消。

鳩山起用大藏省(現財務省)前次官的齋藤次郎出任日本郵政公司社長一事,有49.4%民眾不支持,只有27%支持。鳩山內閣信誓旦旦要禁止退休官員空降公營機構任職,民眾多半認為齋藤的人事案和這項宣示自相矛盾。

在政黨支持度中,執政的民主黨較一個多月前下降4.2個百分點,為43.4%。在野的自民黨上升2.3個百分點,為21.1%。

【2009/11/02 聯合報】



[轉載] 民調:日鳩山內閣支持率71% 維持高水準←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日鳩山內閣支持率61% 跌10個百分點
本文引用網址: