首頁 »
2009/10/22

[轉載] 奶嘴寶寶 長大後易語言障礙


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/oct/22/today-int5.htm 

〔編譯張沛元/綜合報導〕英國每日郵報二十一日報導,研究顯示,愛吸奶嘴的幼兒長大後發生語言障礙的機率,是不吸奶嘴幼兒的三倍。該研究結果已刊載於「BMC小兒科」期刊。

美國與智利的研究人員發現,至少吸三年奶嘴的學齡前幼兒,比不吸奶嘴的幼兒更有可能日後發生語言障礙;此外,吸大拇指的幼兒日後產生語言發展遲緩問題的機率也較大。儘管目前的研究結果只是初步發現,但卻再度凸顯吸奶嘴所造成的問題:為人父母者讓幼兒吸奶嘴好圖個耳根清靜,但卻犧牲了小孩的日後發展。

由美國華盛頓大學巴波薩領導的研究團隊,探究一百二十八名三歲到五歲幼兒吸手指頭、吸母奶與吸奶嘴的歷史過程,同時進行語言測驗。結果發現吸手指或大拇指,或者吸奶嘴至少三年的幼兒發生語言問題的可能性,是不吸奶嘴幼兒的三倍;那些吃母奶到至少九個月大,此後也沒透過奶瓶吸奶的幼兒,最不可能有語言障礙問題。

結果顯示,除吸母奶以外長期吸吮他物,可能會對幼兒語言發展造成不利影響,但她也表示,仍需以較大樣本進行進一步研究。



[轉載] 人類10行為 至今仍無解 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 延年益壽 蘋果皮可抗癌薰衣草讓人變年輕
本文引用網址: