首頁 »
2009/10/18

[轉載] 日大臣海上視察北方領土 批俄羅斯非法佔據


日本各大媒體報導,日本沖繩北方大臣前原誠司今天從北海道根室市搭船,從海上視察日本與俄羅斯之間有主權紛爭的島嶼。他說,北方四島被人非法佔據,一定要討回。

身為國土交通大臣及沖繩北方大臣的前原,上午從根室港搭乘海上保安廳巡邏艇「國後號」,從海上視察日本認為是北方領土的國後島。

這是日本前首相小泉純一郎及前沖繩北方大臣茂木敏充於2004年從海上視察國後島以來,首度有大臣視察。

前原在海上視察國後島之前,先造訪了根室市的納沙布岬的「北方館」,然後用望遠鏡觀望齒舞群島的貝殼島等。

他在視察後,在羅臼町告訴前往採訪的記者們說:「二次大戰快結束時,北方領土在忙亂中遭人不法佔據,我們一定要不斷地說那是遭人不法佔據才行。雖然交涉不易,但一定要討回四島。」

他還說,身為日本國民,現在心中重新升起一股望鄉之情。他要將這兩天所聽到的以前住在北方四島島民的心聲傳達給政府,希望能努力,好讓他們達成心願。

日本人所說的「北方四島」是千島群島中的擇捉、國後、色丹、齒舞四島。

1855年日俄簽訂友好條約,規定南千島群島(日本所說的北方四島)劃歸日本。1875年簽日俄條約時,將千島群島劃歸日本。1945年,蘇聯、美國、英國簽雅爾達密約,約定戰後千島群島交還蘇聯,蘇聯軍因此進駐。

1951年美、英、法簽舊金山和約,內容要求日本放棄千島群島等島嶼。1973年,日本首相田中角榮訪問蘇聯,雙方辯論一番,蘇聯在聯合聲明中承認日蘇之間有戰後懸而未解的問題,其中包括領土問題。

【2009/10/18 中央社】



[轉載] 俄日將共同調查東西伯利亞原油藏量←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-鳩山政府對俄外交為何趨硬
本文引用網址: