首頁 »
2009/09/19

[轉載] 日鳩山內閣支持率創歷史第二


http://www.epochtimes.com/b5/9/9/18/n2661586.htm

【大紀元9月18日訊】(美國之音記者:小玉東京報導)日本最新民意調查顯示,鳩山新內閣支持率達71%,創歷史第二高位。選民期待新內閣實施政治與經濟改革。有分析家認為,新內閣最大的課題是擺脫以往官僚主導的政治局面,不過改革不能過急,特別是在經濟低迷期,應該保持經濟對策連慣性,避免經濟再度衰退。

星期五,日本主要媒體公佈民意調查結果顯示,星期三剛成立的鳩山內閣獲得高支持率。

新內閣贏得選民大力支持

朝日新聞民調結果顯示,新內閣支持率為71%,僅次於2001年小泉內閣的78%支持率,與93年誕生的首個非自民黨細川內閣的支持率持平,成為歷史第二。不支持率為14%。

日本的共同通訊社同一天公佈的民調結果也顯示,內閣獲得高達72%的支持率,這是繼小泉,細川之後,排行第三。不支持率為13%。

民調顯示,選民最為關注並期待的是新內閣開展減少浪費稅金的行政財政改革,實施養老金等社會保障制度的改革,同時促進經濟和強化就業對策。

擺脫官僚主導路線褒貶不一

民調結果顯示選民對剛剛誕生的鳩山政權寄予很大期望,這為新內閣未來的施政提供了有力條件。

最近民主黨政治家頻頻使用“政治主導”一詞,這是民主黨向選民做出的政治承諾,意在擺脫對官僚的依賴,由政治家掌握施政主動權。

曾在日本原大藏省(現財務省)出任官僚系統最高職位大藏省事務次官,主管金融政策,被稱為“日元先生”,現任早稻田大學教授的神原英資贊同民主黨提出的政治主導路線。他認為過去自民黨依賴官僚的體制在經濟高速發展期曾經發揮積極作用,這是因為政治與官僚的目標一致,都是為了發展經濟,如今日本社會發生了變化,他說:“日本已經從經濟發展階段進入經濟成熟階段,這就需要在政治主導下進行結構改革”。

日本評論家立花隆則對民主黨的擺脫官僚路線表示置疑。他在共同社發表評論指出,從新任大臣的就職演說發現民主黨的準備工作不足。許多大臣的能力有限,卻一味強調擺脫官僚,甚至有的暗地指示禁止事前與官僚協商。立花指出,民主黨犯了根本性失誤,官僚是行政的行家,大臣與官僚為敵豈能順利施政?

曾經在大藏省供職34年的老牌官僚神原英資也建議新內閣應該充分運用官僚能力,與改革派官僚攜手實現政治主導。

專家:改革避免操之過急

民主黨政權上台後,前政權實施的一些公共建設項目面臨半途中斷的命運。

國土交通相前原誠司表示,將中斷在熊本縣和群馬縣建設中的水庫工程,同時闡明將考慮中斷正在建設或已納入計劃的143個水庫建設項目。

不過,有專家提醒新內閣經濟仍然極度疲軟,改革避免操之過急。

早稻田大學教授神原英資表示,他現在最擔心的是政權交替導致經濟經再度衰退,他認為日本經濟底氣仍然很弱,經不起波折。新內閣要考慮經濟對策的連貫性,不要馬上中斷預算項目,他說:“政府有4年時間從容地開展改革,當前重要的是注意連貫性,不要操之過急,不然經濟會再度滑坡”。


美東時間: 2009-09-18 09:19:09 AM  【萬年曆】

本文網址﹕http://www.epochtimes.com/b5/9/9/18/n2661586.htm



[轉載] 僅次小泉 新手上路 鳩山內閣民調77%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山尤紀夫上任兩週支持率逾七成
本文引用網址: