首頁 »
2009/09/16

[轉載] 麻生總辭 第7短命


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50401715+112009091600139,00.html
 

  • 2009-09-16
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京報導】

     日本首相麻生太郎十六日將率內閣閣員總辭,黯然告別三百五十八天的首相生涯,成為現行日本憲法之下,首相在位時間第七短的短命內閣。

     日本連續三屆內閣都是短命內閣,前兩任首相福田康夫和安倍晉三撐得比麻生稍久一點,分別以三百六十五天及三百六十六天排名第八、第九。

     麻生於去年九月就任首相後,就一再被逼著要早日解散國會眾議院,重新改選,然而一年前正好爆發金融風暴,麻生堅持以實施景氣對策為優先,遲遲不願解散國會。

     這次自民黨在眾院大選中慘敗,黨內多責怪麻生判斷錯誤,錯過解散國會的適當時機。麻生原以為經濟稍有起色後再辦選舉於自民黨有利,結果事與願違。

     麻生本身失言連連,內閣大員問題頻傳,讓選民對自民黨失去信心,再加上自民黨步調不一,反麻生議員大動作想拉他下台,也讓支持者失望。

     前民主黨黨魁小澤一郎涉西松建設巨額獻金案時,許多自民黨員主張應趁民主黨出現危機之際解散國會,但麻生不為所動,錯失良機。



[轉載] 日選舉文化 女刺客靠邊站←上一篇 │首頁
本文引用網址: