首頁 »
2009/09/14

[轉載] 專家論壇-外交休兵的彈性務實運用


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051404+112009091400098,00.html
 

  • 2009-09-14
  • 旺報
  • 【(蔡育岱/中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授,譚偉恩/政治大學外交研究所博士生)】

     過去30年,台灣就國際法的層次來說,是否為國家的地位並不夠明確,而此種不明確很大程度來自於政治現實因素。然而,在與許多大國沒有正式邦交的情況下,我們透過功能性的非傳統外交模式,反而以更活躍和密切的往來與各國維持互動,保持關係。坦白地說,台灣身分「不明確」是30年以來國際實踐刻意形成的一種默契,這個巧妙未言明的狀態倘若受到破壞,整個海峽兩岸的秩序,還有若干大國在該區的利益均將立即受到波及。

     爭取國際權益極度困難

     我們國家的外交處境可以說是空前絕後,外部局勢與內部意見均相當困窘和分歧,外交人員工作壓力來自四面八方,絕非其他國家所能想像。歷任政府就名稱使用或參與策略已做出許多嘗試及努力,目前的方向是以合作取代對抗的「外交休兵」為主軸。

     過去半年中,儘管台灣先後與《國際衛生條例2005》建立了聯繫點(focal point)和出席了世界衛生大會(WHA),使得政府與民間對於「外交休兵」增添了不少期待。但在「一個中國」的前提下,我們要爭取和中國大陸或其他國家一樣的國際權益還是極度困難,因為這不但是國際政治的角力,還有國際法規範的制約。

     UN組織有章程限制

     第64屆聯合國大會(UNGA)將在近日於紐約總部召開,就目前外交部所公開的資料,以及《大會議事規則》第14條前段中有關議程補充項目之提出時間規定,我國似已確定今年無相關參與聯合國之提案計畫。倘若政府希望把策略重點放在務實爭取政治敏感性較低、與台灣民生密切相關且組織章程較有彈性的聯合國專門機構(諸如:國際勞工組織、國際民航組織、教科文組織、世界氣象組織等),以比照今年5月出席WHA的模式來取得成果,則必須顧及專門機構於法律上有自己的主體地位,且在他們的組織章程中對於加入的條件所載明之限制,即「以主權國家為限」。

     主權未定 推案受限

     台灣在國際政治與國際法上是否為「主權國家」?在過去30年始終受到很大的爭議,主控權明顯不在我方,因此除非是設法讓這些專門機構修改加入會員的資格,否則政府的推案措施都必定會面臨十分艱困的挑戰。屆時不但對內無法爭取民心,對外也可能破壞了目前兩岸較為穩定及理性的互動,至於是否波及其他大國的利益,則是個未知數。

     應善用WTO成員身分

     參與國際組織和拓展國際活動空間對我國而言是十分重要的外交工作,但務實與可行的軸線不應有所偏離。台灣應該善用在世界貿易組織(WTO)中的正式會員身分,著墨《設立WTO協定》中各附件所容許或鼓勵成員國參與之機構,像是《SPS協定》中列舉出的食品標準委員會、國際畜疫會,及在《國際植物保護公約》架構內運作的區域性或全球性組織。

     落實外交休兵 穩定現勢

     「外交休兵」是台灣經過再次政黨輪替後,對改善兩岸關係的新政策與新期待,每一步均需要仔細觀察和逐步檢討驗證。因此,「彈性」與「務實」當應是「外交休兵」的本質,因時因地修正實際與大陸互動的策略,考慮既有的國際現勢和規範,才是確保台灣全體人民安全與利益的正確思考。讓我們唱旺台灣,為自己加油



[轉載] 外交休兵 參與國際經費大減←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自知外交休兵難? 馬措辭微調
本文引用網址: