首頁 »
2009/09/10

[轉載] 國際瞭望-日本社民黨是反修憲的砥柱


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50401671+112009091000130,00.html
 

  • 2009-09-10
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     日本國會眾議院選舉民主黨大勝後,遲遲未能產生新內閣的架構,原因是與社會民主黨(社民黨)的政策還談不攏,而關鍵是將來「修憲」的問題。

     社民黨是恪守前社會黨的原則,反對任何對這部「和平憲法」的修改,社會黨改組為社民黨後雖已沒落成一個小黨,但黨的原則不能變。另一方面,民主黨雖避而未談修憲,但將來走上修憲之路是必然的,除非明年參議院改選時,民主黨也獲得大勝,在參院不必依賴社民黨的合作,否則這個掣肘不會消失。

     依照自民黨以前搞出來的修憲程序,明年將會舉行國民投票,認可修憲,然後由國會三分之二多數通過修憲。案子是自民黨弄出來的,但民主黨不會反對,因為民主黨內贊成修憲者不少,小澤一郎就認為這部憲法有修改的必要,否則日本政府許多做法都涉及違憲。

     其實所謂修憲,也不過就是修改憲法第九條,它明定日本不可「建軍」,不能參加集體防禦,不能派兵海外。受此限制,日本的國防政策便逐漸變成掛羊頭賣狗肉了,把國軍稱為「自衛隊」,把海外派兵稱為「維和行動」。如小澤之類贊成修憲,即將這些合理化,但是更多的國會議員都是著眼於日本走向軍事大國。

     預料明年所謂的國民投票,在野的自民黨與當政的民主黨都會支持,然後在國會中也會「合作」,而這便是社民黨所不願也不能同意的,很難在這問題上退縮讓步。



[轉載] 修非戰憲法退燒 日本15年來首見←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍推動修憲 新增緊急事態條款
本文引用網址: