首頁 »
2009/09/09

[轉載] 建國10週年 東帝汶仍貧窮


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/9/today-int1.htm 

〔編譯鄭寺音/美聯社東帝汶八日電〕十年前,東帝汶脫離印尼獨立,並接受全球超過八十八億美元金援,在聯合國的領導下建國;但十年過後,當年那筆堪稱聯合國史上最龐大的協助建國基金,並未對這個國家帶來太多改變。

金援88億美元 創聯國之最

根據美聯社取自聯合國的數據,當年共有四十六個國家與機構捐款給東帝汶,援助金額高達八十八億美元,相當於一百一十萬東帝汶人,每人可以分得八千美元。不過,這筆錢最後並未對東帝汶的經濟帶來太多助益,大部分款項用於支付外國安全部隊、顧問與行政支出,東帝汶可能才分到十分之一。

國際干預保住和平 無助經濟

國際貨幣基金、世界銀行、世界糧食計畫、聯合國發展計畫等組織的數據也顯示,這筆款項拿來濟貧的數目少得可憐,事實上,東帝汶的窮困狀況反而還愈顯嚴重,到二○○七年為止的統計指出,東帝汶近一半人民是窮人,五歲以下孩童有六成營養不良;道路年久失修,民眾難以取得乾淨的水源或衛生服務,首都青年失業率超過四成。

自二○○六年中擔任聯合國東帝汶特別代表的哈雷,對於前述估計深感不以為然,認為這些數字完全不正確,都是來自於推估。他強調,自一九九九年以來,聯合國在東帝汶的任務是有效且成功的,今天東帝汶生育率增加就是明證。他說,等到二○一○年全國普查後,就會有正確的數字可資證明。

蘭德公司國際安全與國防政策中心主任杜賓司表示:「國際干預保住了和平,成功促成政治改革,經濟發展比較有限。」

UN建國計畫樣板 成果黯然

東帝汶曾被視為聯合國建國計畫的樣板,一九九九年八月三十日,東帝汶在聯合國主辦的公投中,一面倒地決定脫離印尼二十四年的血腥佔領,公投結果宣布後,印尼士兵與民兵殺害了一千多名老百姓,摧毀大半基礎建設,聯合國臨時政府恢復了基本服務、修復建築物、安置成千上萬流離失所的人民,不過東帝汶要從無到有,建設工作之艱鉅,等到聯合國二○○六年初撤離時,才開始略見端倪。

東帝汶研究組織「走在一起」(La’o Hamutuk)的研究顯示,國際援助僅有一小部分、約五億兩千萬美元用以挹注經濟,另有兩成的援助未兌現;另一個組織「和平紅利信託」則指出,二○○四年到○七年間,聯合國預算僅五%用以建設東帝汶的經濟。

多位不願具名的東帝汶高層告訴美聯社,援助資金中,有數百萬美元因計畫重複、未完成,或因為管理不善與貪污白白浪費。

東帝汶總統︰錢到哪裡去?

曾贏得諾貝爾和平獎的東帝汶總統霍塔表示:「錢投到哪兒去了?捐助團體要問問自己。如果錢大部分都花在東帝汶,這個國家的經濟與社會早已改造了。」



[轉載] 大國主義理念與印巴喀什米爾衝突←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東帝汶獨立10周年 離夢想好遙遠
本文引用網址: