首頁 »
2009/09/01

[轉載] 日本政治 決戰2010(陳永峰)


 

2009年09月01日蘋果日報 
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/31906149/IssueID/20090901

日本時間8月30日晚上8點,第45次眾議院改選投票結束,各大電視網的開票轉播同時展開。20點整,朝日電視台的開票特別節目一開始,日本最受歡迎的新聞主播古舘伊知郎根據《朝日新聞》所作的「投票所出口調查」,以一種夾雜興奮與落寞的表情,驚愕卻又像早已預知的語氣,向觀眾預告自公聯盟歷史性大敗。

接下來的開票實況就在民主狂勝、自公慘敗的基調下推移。節目現場的政治學者與資深政治記者們早已將議論的焦點,由自民vs.民主的勝敗轉移到選後聯合政權的數學問題及日本政黨政治真正的大決戰──明年夏天參院選舉的話題上。晚上10時許,麻生太郎出現在電視連線畫面上,正式承認敗選,並宣布辭去自民黨總裁。31日凌晨2時,包括比例代表制在內的席次全數開出,308:119,一如預期,民主大勝、自民慘敗。民主黨甚至贏到遠超過自己的想像,竟發生在近畿比例區提名不足,而將原已到手的兩席比例代表議席讓給自民黨的「逸聞」。
毫無疑問地,無黨派選民不約而同的行動是自民黨敗北最重要原因。在現代自由經濟體系中,市場參與者的共同行動,無堅不摧,無物不克;在現代民主主義制度下的選舉中,選民有意識或無意識的共同行動亦是如此。戰後日本政治學界的巨擘,石田雄所強調的日本政治文化中「同調與競爭」的力量,在此次的眾院選舉當中可說是發揮得淋漓盡致。

參院選舉將成關鍵

高達69.28%的投票率創下選舉制度改革以來新高,預先投票者將近1400萬人,佔全體投票數的13%。所有的氣氛皆非平常,這種不尋常的氛圍,使得選民共同忘卻了對民主黨執政能力的不安,而僅僅記得對自民黨累積的不滿。根據共同通信社調查,2005年9月11日的第43次眾議院大選時投給自民黨的選民,在2009年的8月30日有30%改投給民主黨。
也許台灣的讀者可以想像一下,2008年馬英九57%對謝長廷40%的戰況,在「短短的」4年後轉變成27%比70%的慘烈程度。
而新的選舉制度無疑扮演推波助瀾的效果。歷經13年,5次單一選區兩票制的眾院大選,這一次終於讓日本人見識到了小選區制的厲害。300席小選區的比數是221:64(民主:自民),但是在180席的比例代表制中,差距則縮小為87:55。另外,公明和共產這兩個組織型政黨,在小選區全軍覆沒,只能靠比例區維持黨勢,分別得到21席及9席,但仍然搶下日本國會的第3及第4「大黨」。
政權輪替及兩黨政治的真正成形,都可以說是此次選舉的歷史性意義。而這正是小澤一郎於2006年民主黨代表任內出版的《小澤主義》一書中的核心主張。不過,由於民主黨在參議院僅有109席,即使與社民黨(5席)及國民新黨(4席)聯合,也無法跨過過半數(122席)的最低門檻。或許因為如此,根據鳩山由紀夫的說法,小澤一郎決定不加入鳩山內閣,將繼續以民主黨代表代理的身分,主導明年7月的參議院決戰。
對日本政治而言,明年是重要的一年。如果無黨派選民和民主黨的蜜月期能夠維持到明年夏天的話,1993年以來陰魂不散,左右日本政治的政黨聯合才有望終結,權責一致的兩黨政治也才可能出現。否則,日本政治的數學問題仍會沒完沒了,權責不清、無節操的政黨聯合仍將橫行日本。

作者為東海大學通識中心助理教授、日本京都大學法學博士



[轉載] 日新政局/丟政權失金援 自民黨怎活存? ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望-自民黨慘敗的另類解釋
本文引用網址: