首頁 »
2009/09/01

[轉載] 日新政局/丟政權失金援 自民黨怎活存?


日本眾議院大選上演政黨輪替,2005年在前首相小泉純一郎領導下風光大勝的自民黨,本次選舉慘敗,4年前的「刺客」也不敵民眾求變之心,紛紛落馬。本屆新議員人數大增,女性議員人數更創紀錄。

本屆眾院選舉,首次當選的菜鳥議員有158席,人數之多僅次於1949年的192席,其中壓倒性勝利的民主黨就占了143人。

這次選舉也創下女性議員人數紀錄,共有54人當選,比起2005年小泉派出「女刺客」參選,當選43席還多。只不過當時突襲成功的是自民黨,此一時彼一時也。

日本全國皆上演新人扳倒資深議員的翻盤戲碼,代表民主黨參選的28 歲新人福田衣里子,在長崎2區打敗68歲的自民黨老牌議員、前防衛大臣久間章生。福田曾是藥害肝炎案原告,幼時因接受遭汙染的血液製劑而罹肝炎。她勇敢公開本名,促成「藥害肝炎救濟法」立法,讓選民印象深刻。

在東京12區背水一戰的公明黨代表太田昭宏(63歲),敗給了44歲的民主黨「女刺客」青木愛。64歲的自民黨前內閣官房長官町村信孝,敗給另一位女刺客、40歲的民主黨前北海道副代表小林千代美。

自民黨籍前防衛大臣小池百合子,4年前曾是小泉「女刺客軍團」領袖,結果在東京10區不敵民主黨女刺客、49歲的江端貴子而敗選,小池後來靠著名列比例代表名單而「復活」當選。

當年在小泉帶領下首次當選的83名自民黨議員,其中77人參與本屆大選,但只有10人當選,「小泉娃娃兵」的光芒被「民主黨娃娃兵」取而代之。

日本分析家指出,選民藉由抵制自民黨及小泉娃娃兵,表達對鷹派及自由主義的反感。長期針砭自民黨的北海道大學政治系教授山口二郎說:「自從歐巴馬當選美國總統後,世界潮流已轉向尊重和諧與對話。」

在日本國會保持「當選次數最多」紀錄的前首相海部俊樹(78歲)敗給38歲的民主黨候選人、醫學博士岡本充功,是46年來首位在眾院大選中落選的前首相。

其他幾位前首相,73歲的福田康夫艱難戰勝了民主黨新人三宅雪子(44歲),事後他還對支持者說:「很抱歉讓大家擔心了」。另外,72歲的森喜朗,面對33歲民主黨新人田中美繪子,僅以些微票數勝出。麻生首相一度也被認為選情告急,後來順利當選,總算沒有太丟臉。

【2009/09/01 聯合報】



[轉載] 單一選區的日本經驗←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本政治 決戰2010(陳永峰)
本文引用網址: