首頁 »
2009/09/01

[轉載] 選情側寫/美女刺客世代交替 小澤女孩打垮政壇大老


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/1/today-int4.htm 

〔駐日特派員張茂森、編譯鄭曉蘭/綜合報導〕日本政局變天,民主黨議席增加三倍,執政自民黨則痛失六成席次,包括前首相海部俊樹、黨副總裁山崎拓等重量級議員,紛紛中箭落馬。日本媒體報導也指出,民主黨的美女刺客空降各選區,成功擊殺自民大老,堪稱決定政權輪替的「關鍵主角」。而相較於前自民黨首相小泉純一郎徵召的「第一代美女刺客」,前民主黨黨魁小澤一郎的「小澤女孩」在這次大選中崛起,真可謂江山代有「美女」出,長江後浪推前浪。

前首相、閣員、黨魁 中箭落馬

自民黨本次選舉落選的主要候選人,包括前首相海部俊樹、前財務相中川昭一、自民黨副總裁山崎拓、前防衛相久間章生等十餘位重量級前首相或閣員。與自民黨聯合執政的公明黨黨魁太田昭宏、國民新黨黨魁綿貫民輔等小黨黨魁,也都馬失前蹄。日本政治評論家指出:「選舉結果顯示日本民主主義的前進,但對日本政界而言,則是一大衝擊,也是日本政治史上值得記錄的大事件。」

料準選民厭倦老派政客的心理,小澤推派的「美女刺客」在本屆選舉大放異彩,成為導致自民黨大老中箭落馬的主因。小泉純一郎四年前在眾院選舉時採用的「美女刺客」奇招,至今仍為人所津津樂道。沒想到,當年小泉的頭號美女刺客小池百合子,竟在東京十區敗給民主黨美女刺客江瑞貴子,最後憑藉比例代表選制驚險敗部復活,從中亦可窺見新舊美女刺客的勢力消長。

小泉子弟兵出局 小澤女孩取代

此外,民主黨現年二十八歲的「藥害肝炎訴訟」原告代表福田衣里子,在長崎擊敗自民黨前防衛相久間章生;「小澤愛徒」青木愛,在東京擊敗公明黨黨魁太田昭宏;現年二十九歲的民主黨議員太田和美,在福島擊敗自民黨前首相輔佐官根本匠。在群馬挑戰前首相福田康夫的美女刺客三宅雪子,雖然功敗垂成,卻讓福田贏得辛苦。她最後也以比例代表制復活,擠進國會所謂「小澤女孩」的行列。此次眾議院改選共有五十四名女性候選人當選,創下新高紀錄。

而曾經名噪一時的「小泉(純一郎)子弟兵」,此次幾乎全軍覆沒,七十七位參選者中僅有十人當選。反觀包括「小澤女孩」在內的「小澤(一郎)子弟兵」則在一百席以上,儼然成為國會新勢力。



[轉載] 東京探索/自民黨政權 源起鳩山終結鳩山←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 投票率創新高 女性議員逾1成
本文引用網址: