首頁 »
2009/08/31

[轉載] 學者觀戰/蔡增家:台日關係 可能更有彈性


正如選前所預估,民主黨在日本眾議院大選獲得壓倒性的勝利。這次是一九五五年以來,首次有在野政黨能夠在眾議院選舉中單獨拿到過半的席次,同時在民主黨獲得多數穩定席次的情況下,日本的政黨輪替將會持續相當長的一段時間,兩黨政治正式確立。

民主黨執政之後會出現政黨「切割性」的現象,也會強化其政策的「意志性」,使得民主黨執政所產生的蝴蝶效應逐漸發酵。

首先民主黨政黨「切割性」的現象,出現在它要打破過去自民黨時期官僚主導的政治模式,而改由政治家主導的政策導向。眾所皆知戰後日本經濟的高度成長全都依賴全能官僚的主導,這讓日本人民信任官僚,而不相信政治家,而現今民主黨竟然要大開倒車,主要原因是在過去廿年期間,由於官僚體制的故步自封,讓日本的政經體制面臨國際環境大轉變而無法及時調整,造成日本戰後最長時期的經濟不景氣,因此,民主黨希望改由政治家主導來負起完全的政治責任。

其次是民主黨執政之後所產生的政策「意志性」,最近許多新聞評論以一九九四年的社會黨村山富市政府為例,認為民主黨執政之後許多選舉政見將會無法實現,畢竟當在野黨與成為執政黨所考量的面向是大不相同的,因此,終究民主黨還是要回到自民黨的傳統路線。但是日本在過去的政黨輪替,大多是以聯合政府模式所形成,而這次是卻是由民主黨單獨取得過半席次,所以民主黨執政之後政策的意志性與貫徹性將會比過去更強烈。

那麼在這兩項因素下,民主黨執政之後對實際的政策會產生何種的蝴蝶效應呢?

首先以外交政策為例,過去日本的外交政策在官僚主導政策下,並不會受到政權更替的影響,具有相當的一致性,甚至還欠缺彈性;但是在由政治家主導之後,外交政策將會比過去更貼近民意,而不會產生政治熱、民間冷的特殊現象,但是政策的延續性則會受到相當大的影響。

其次,過去日本政府所實施的經濟政策與民眾實際感受的差距相當大,社會福利政策也無法落實到人民的真正需求;而在政治家主導之後,日本的經濟政策與福利政策將更能貼近民意,同時更能照顧中下階層人民的需求,日本將會逐漸轉向社會福利國家。

最後,過去台日關係時常受限於官僚體制的限制,在民主黨執政轉為政治家主導後,台日關係或許能比過去更具有政策的彈性。因此面對一個全新的民主黨政府,不知道我們政府準備好了嗎?

(作者為政大國關中心研究員兼亞太所所長)



[轉載] OK繃策略 救不了日本經濟內傷 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 民主黨左傾 日美中恐洗牌
本文引用網址: