首頁 »
2009/08/31

[轉載] 準日相鳩山關鍵百日 經濟外交考驗



圖/經濟日報提供

日本民主黨在眾院選舉大勝,鳩山由紀夫將成為九月代表日本出席G20峰會的新首相。但在他面前橫亙著經濟與外交的多重考驗。

民主黨已取得參議院多數席,這讓鳩山由紀夫可成立相當穩固的政府。分析師表示,市場歡迎穩定政局,周一日股開盤應有正面反應。

分析師也警告,民主黨可說是靠選民厭惡自民黨而獲勝,本身提出的政策卻模糊矛盾。鳩山必須儘速組閣,提出清晰政策。NLI研究公司經濟師櫨浩一說:「關鍵在於民主黨在上台前100天能有多少成績。」否則,選民將在明年參議院選舉時懲罰民主黨,重陷政治僵局。

日本經濟在第二季出現成長,但仍疲弱。七月失業率創下5.7%的戰後新高,消費者物價下滑2.2%,通縮再現。麻生政府先前推出27兆日圓的振興經濟方案,包括興建卡漫博物館。民主黨批評這是浪費公帑,但尚未對近期的經濟挑戰提出具體振興政策。

民主黨的經濟施政要點是高速公路免費、育兒津貼與多項福利措施,但日本政府財政嚴峻,政府舉債已是日本年度GDP的170%,且必將突破200%。加稅恐難以避免。

調高目前5%的消費稅是最快最有效的財源,但這會打擊原已不振的內需。民主黨承諾四年內不漲消費稅,社福支出將從削減官僚浪費著手,但專家普遍認為不可行。



[轉載] 中日關係「將更深化」 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美日關係「難有意外」
本文引用網址: