首頁 »
2009/08/31

[轉載] 中日關係「將更深化」


中國大陸的媒體報導,日本大選獲勝的民主黨為顯示與自民黨不同,可能會改變中日「戰略互惠關係」的文字表述,但中日關係整體不會有太大變化,民主黨施政重心將放在內政問題上。

新華網引用多位日本民主黨政要過去的談話,說明中國與日本的重要關係。其中民主黨黨魁鳩山由紀夫曾公開表示,日本和中國是鄰國,日中關係是極為重要的雙邊關係,兩國關係今後將進一步發展。

民主黨幹事長岡田克也也曾表示,民主黨內大多數人都深刻認識到日中關係的重要性,民主黨上台後日中關係將進一步深化。

對於目前中日「戰略互惠關係」,鳩山表示應進一步深化和明確其內涵。日本本東洋學園大學教授朱建榮指出,為顯示與自民黨的不同,民主黨可能改變對這一關係的表述,但整體上不會有太大變化。

報導表示,中國大陸2007年已成為日本第一大貿易夥伴,兩國經貿關係一直迅速發展,在全球金融和經濟危機爆發後,中國市場成為日本經濟復甦的動力;在有關朝鮮半島問題上,日本也離不開中國的合作。

而前首相小泉純一郎執意參拜供奉著二次世界大戰甲級戰犯的靖國神社導致中日關係惡化,也成為其後歷屆政府的深刻教訓。

【2009/08/31 聯合晚報】



[轉載] 日本民主黨贏得政權 將面對多項挑戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 準日相鳩山關鍵百日 經濟外交考驗
本文引用網址: