首頁 »
2009/08/31

[轉載] 國際瞭望-日本民主黨的外交走向


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50401598+112009083100081,00.html
 

  • 2009-08-31
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     日本眾院改選民主黨之勝是意料中事,目前注意的應該是日本政策走向。

     應該注意的是:一、日本要走向世界多極化目標?還是仍認定美國的單極化?二、是否改變過去的「脫亞」思想而回歸到亞洲來?三、如何處理與美國及中國的關係?有可能強調美、中、日三方合作嗎?

     這些解答除了根據民主黨競選政綱外,黨魁鳩山由紀夫的觀點非常重要,民主黨不是個團結的黨,至少有八個派系,最有力量的是鳩山的「實現政權交代之會」,及小澤一郎的「一新會」,兩人聯手就可以決定大半。

     選前三天鳩山在《紐約時報》發表的文章很能代表其外交觀點。關於第一個問題,他抨擊美國的市場教條主義與美式資本主義造成貧富差距和人情淡薄,日本盲目追隨美國,已解決不了國計民生問題,應回歸法國大革命時期的「自由、平等、博愛」理念,這可以說明他不以美國立場為立場。

     然後鳩山說,伊戰失敗和金融危機可能導致美國單邊主義時代的結束,而「我們正在向一個多極化的時代邁進,美國影響力下降已無可避免」,說明日本非走多極化不可。

     日本使用最廣泛的萬元紙鈔上頭像仍是福澤諭吉,他在《脫亞論》中寫道:「我日本之國土雖屬於亞細亞之東部,然其國民精神已脫離亞細亞之固陋,而轉向西洋文明。」他與一批傑出人物促成一八六八年明治維新,「脫亞入歐」的國策從此奠定,二戰戰敗之後,日本向美國敞開門戶,日美同盟使日本自覺是個歐美國家,隨其經濟不斷發展,更不屑承認是亞洲國家。但經過硬闖聯合國安理會失敗、金融大海嘯及自由化的教訓,日本已感到疏離亞洲不再符合國家利益,不但民主黨競選政綱提出「東亞共同體」主張,鳩山在文章中也說:「我們不能忘記是亞洲國家的身分。」他不得不承認:東亞已表現出越來越大的經濟活力,日本必須跟上這個步伐。

     第三個問題,是國際間最好奇也最關心的,但也是不穩定性最大的。鳩山自己也說,在中國影響力日增下,日本及東亞其他中小國家未來如何在美中兩大之間維護本國利益,將是首要課題。

     鳩山智囊「日本綜合研究所」會長寺島實郎對日媒說:「美國在全球的意義發生了變化,為促使美國變為『參與亞洲事務的美國』,日本作為其盟國將發揮巨大作用。」「日本的另一使命是,促使日漸強大的中國變為智慧財產權和環境問題上與世界接軌的國家。」即應將美國視為「參與國」而非主導國,應促使中國更文明方能與日本齊驅。

     很簡單的觀察,民主黨政府是離開美國一點,接近中國一點,使目前狀況略為平衡,而要在中美之間謀取日本的利益。民主黨還沒有考慮到美、中、日聯盟的問題。



[轉載] 鳩山 執政能力被質疑←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 民心思變 日民主黨勝選將肩負重責大任
本文引用網址: