首頁 »
2009/08/30

[轉載] 東歐飛彈基地 美評估放棄


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/30/today-int4.htm 

〔編譯俞智敏/綜合報導〕根據紐約時報二十九日報導指出,美國政府已就飛彈防禦基地研擬出可能的替代方案,以取代先前打算部署在波蘭與捷克、卻引發重大爭議的飛彈基地。此舉可望取悅俄羅斯與德國,但將損及美國與東歐盟邦的關係。

美與東歐盟邦關係 恐受損

紐約時報引述匿名官員的話說,他們希望能在下月初完成反飛彈系統的檢討工作,好讓歐巴瑪總統能及時在聯合國大會於紐約開議時,向俄羅斯總統梅德維傑夫提出相關構想。

但官員們也強調,美國政府尚未作出任何決定,所有選項仍在討論中,包括保留由前總統布希所選定的波蘭與捷克飛彈基地在內。檢討小組將先向國安高層官員提出相關建議,然後才會呈報給內閣級官員及總統。

擬轉至土耳其或巴爾幹半島

這些替代方案包括放棄波蘭或捷克的基地之一,或是取消波、捷兩國基地,改在土耳其或巴爾幹半島興建發射台或雷達,同時以搭載在神盾艦上的海基型標準三型防空飛彈為基礎,研發陸基版。

美國官員表示,改變的目的並非是安撫俄羅斯,而是要因應來自伊朗的較短程飛彈威脅。

但東歐官員則說,他們認為美國政府打算放棄波、捷兩國基地,波蘭外長發言人帕茲柯夫斯基指出,東歐顯然已不是現任美國政府的重心,未來美國在波蘭興建飛彈防禦基地的機率只有五成。華沙的國際事務研究所所長德布斯基也認為,相較於布希政府對東歐的重視,歐巴瑪政府顯然更關心俄國、中國及阿富汗。

美國布希政府原打算在波蘭部署十枚攔截飛彈,並在捷克部署一精密雷達設施,以防範來自伊朗或其他敵對國家的彈道飛彈攻擊。但俄羅斯視其為重大威脅,堅持繼任的歐巴瑪政府應放棄此計畫,以證明美國是真心想改善俄美關係。

美方:不等於放棄東歐安全

美國把飛彈防禦系統移出俄羅斯傳統勢力範圍外,雖可能安撫俄羅斯,但恐將引發美國國內及東歐批評歐巴瑪向俄國壓力屈服的不滿聲浪。美國官員則堅持,美國改變飛彈防禦系統計畫並不等於放棄東歐安全,美國不會放棄保護東歐盟邦不受伊朗飛彈威脅的承諾,而是正在研擬可加強保衛歐洲盟邦的可能方案。



[轉載] 美首度發展「空基飛彈防禦系統」 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東歐飛彈防禦系統 美放棄部署
本文引用網址: