首頁 »
2009/07/18

[轉載] 中共軍力崛起 日加強防衛部署


日本防衛省公布2009年防衛白皮書,提到中共海軍在日本近海頻繁的活動,頗讓日本擔憂。另一方面,台海兩岸軍力嚴重向中國傾斜,更是讓日本不得不表示關注。

過去日本疏於在西南的防衛,原因就在台灣的軍事力壓倒中共,讓日本的西南防衛可以委諸台灣。但近年來中共的海軍活動力已超越近海,達到遠洋能力,日本防衛省不得不為西南防線進行防衛部署。

最近的消息說,日本打算在離台灣才110公里的與那國島部署自衛隊,防衛的對象當然不會是親日的台灣,而是近年來潛艦頻頻在附近海域出沒的中國海軍。

事實上,中共海軍對日本帶來的壓力,已經不只是第一島鏈的西南列島而已。日前的報導說,中共的軍艦已經在日本最南端的沖之鳥島附近海域進行軍事演習,這意味著中共已經衝破日本第一島鏈防線,開始向第二島鏈前進,進入太平洋的時日不遠。

日本近年感受到中共軍事壓力,應該是從台海軍力失衡開始。防衛白皮書說,台灣在今年三月公布了「四年一度對軍事國防修正」,闡述馬英九總統所提倡的「固若磐石」的國防方針,重視先進科學技術的統合作戰能力。

白皮書說,台灣的軍力現在陸軍只剩41個旅團以及海軍陸戰隊三個旅團共21萬5千人。

白皮書提出台海軍力失衡的三個重點。

第一是,中共具有壓倒性的陸軍兵力,雖然中共對台灣本島的登陸侵攻能力還是有限,但是近年來中共極力發展大型登陸艇的建造,已經大幅提高登陸作戰的能力。

第二是,有關陸海軍的作戰能力,中共不僅在量的方面獲得壓倒性的優勢,在質的方面,原本由台灣占盡優勢的部分,近年中國也著實進行現代化。

第三是,在飛彈攻擊能力方面,中國保有對台射程以內的多數短程飛彈,台灣卻缺乏有效對中國的反擊能力。

白皮書最後只留下一句:美國對台灣現代化武器輸出的動向,有注意的必要。

【2009/07/18 聯合報】



[轉載] 日防衛白皮書︰中國飛彈 台灣無力對抗 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日防衛白皮書/台海軍事失衡 向中傾斜
本文引用網址: