首頁 »
2009/07/13

[轉載] G8前夕 中國期待國際貨幣多元化


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201187+112009071300121,00.html

  • 2009-07-13
  • 中國時報
  • 【秦蕙媛/隨行報導】

 1 起加油吧!▲參選國民黨主席的總統馬英九,12日起展開競選拉票活動,首日在南部縣市一連舉辦數場政見說明會。馬英九(右二)在高雄市立志中學舉辦第二場政見說明會,與黨員們一起高呼加油。(謝明祚攝)

     馬英九總統昨天正式展開國民黨主席競選行程,首站從南台灣開跑。談到開始要跟地方派系打交道,馬英九表示,從事政治工作,他知道不可能活在真空裡,不過派系不能過度發展,造成失衡現象,重要的不是不准有派系存在,而是如何讓派系運作不會影響到整個國家、黨的利益。

     馬英九昨天連趕屏東縣、高雄縣市、台南縣市及嘉義七縣市,參加七場由國民黨主辦的黨主席暨黨代表選舉候選人介紹會。據了解,昨天在南台灣七縣市因黨代表參選爆炸炒熱選情,共動員約一萬八千人次。組織部門粗估,依過去三次黨主席選舉經驗,本次黨主席選舉投票率低標估可達五成二。

     七縣市趴趴走 接櫫選黨主席政見

     國民黨下屆黨主席、全國黨代表即將在七月廿六日進行黨員投票,馬英九計畫於兩周內跑遍全台廿六場政見說明會。他也首度接櫫競選黨主席的七大政見,分別是以三民主義為核心價值;民主政黨以黨輔政、非以黨領政,黨政密切合作,但要有分際;中常會是黨政溝通平台;黨務革新以民主、清廉和效率為目標;提名清廉有正義的候選人;有計畫培育新血;處理黨產,黨的競選經費靠募款。

     馬英九除說明參選理念外,也細數每個縣市的政見承諾。他說,「我已經是總統了,還要選黨主席做什麼?就是希望透過緊密的黨政聯繫,促成更有效的國政運作。」

     馬英九承諾高雄市黨員將會出席高雄世運開幕典禮,希望將高雄推向國際舞台;也向屏東黨員喊話,強調「農村再生條例」絕非圖利財團、綁樁及消化預算之用,強調必以「由下而上」、「計畫導向」、「軟硬設備兼施」及「基金管理」方式推動,出現弊端的機會將大為減少。

     強調派系運作不得影響國、黨利益

     談到未來開始要跟地方派系打交道,馬英九表示,政治上有派系,是一種自然的發展,但最重要的倒不是要求不准有派系的存在,而是怎樣讓派系運作不會影響到整個黨的利益,或國家的利益。

     對於未來的黨政運作,黨政聯繫要很緊密,運作才會有效,但也應該要有分際,不但不會影響到黨內的合作,反而會使黨內運作順暢。

特稿-如何以黨輔政 比黨政分際重要 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201187+112009071300122,00.html

  • 2009-07-13
  • 中國時報
  • 【秦蕙媛】

     高達二十六輛車、綿延近一公里的總統車隊,浩浩蕩蕩在南台灣的高速公路、縣市道路間穿梭,國安局特勤中心的座車、數以千計在南部七縣市維護交通的警員,都為了馬英九總統的國民黨黨魁選舉忙碌著。馬英九強調的黨政分際,在黨內選舉的第一天,就出現難以劃分的模糊界線。

     儘管馬英九念茲在茲的是公私分明,但一旦總統兼黨魁,除了總統上班時間不處理黨務,黨務行程得請假出席等這些形式中立外,政務與黨務的界線,本來就很模糊。事實上,當馬英九決定兼任黨主席之後,馬如何「以黨輔政」,遠比斤斤計較於所謂的「黨政分際」來得重要。

     每場二十分鐘來去匆匆的政見說明會,馬英九一般只花六分鐘時間,闡述他未來計畫「以黨輔政」,其他三分之二的時間,拿來細數執政黨政府對地方兌現了什麼支票,看來似乎是國政大於黨務的一場活動。

     馬英九說要把國民黨打造成選舉機器,又說黨不是不選舉就無事可幹。現在距離不遠的年底縣市長選舉,馬英九如何尋求黨員的支持,說服他們跟著一起走?面對接下來懸而未決的提名,他要怎麼做?他對選舉有多少信心?即使提名非他決定,但對於選舉成敗,他準備好擔負什麼樣的責任?

     馬英九說,地方派系不能過度發展,誠哉斯言,但馬英九也得告訴台灣社會,當拿掉了地方派系時,國民黨在地方選舉,還剩下什麼?「正派、清廉、勤政、愛民、講道義、有理想」不能只是口號,但在操作實際黨務時,卻仍不夠當飯吃;面對國民黨這個百年醬缸,馬英九的挑戰才剛開始。

短 評-別只剩口惠 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50201187+112009071300133,00.html

  • 2009-07-13
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     馬英九國民黨未來不再經營黨營事業,這已不是新鮮事了!原來,四年前馬英九首度參選國民黨主席時,就曾說出「黨產歸零」等等漂亮話。四年過去了,國民黨不僅重返執政,還擁有從中央到地方的超優勢席次,此刻馬英九競選黨主席,居然還拿黨產處理當政見,實在不知該讓人說什麼!

     政黨不得經營黨營事業,是民主政治的ABC,理由很簡單;又搞政治又要賺錢,本質上有嚴重的利益衝突問題,而一個有錢的政黨投入選舉,也絕對會有政黨競爭不公平的問題。沒有任何一個民主國家會允許政黨經營黨營事業,台灣解嚴已經超過廿年,更歷經四次總統民選,居然還存在如此「前現代」的問題,實在令人匪夷所思。

     看到民進黨陷於黨庫通扁庫的泥淖,坐擁黨產的國民黨,對於「自斷金脈」一事更是意興闌珊;旗下的中央投資公司儘管信託,但依舊照常運作,就連國民黨主導的立法院也刻意在政治獻金法裡開小門,允許政黨捐助候選人金額無上限,直接造成政黨之間的不公平競爭。

     就算黨產信託,這筆錢還是國民黨的,隨時可以拿出來用;馬總統真有心終結黨產問題,除留下必要的人事維持費外,宣布將黨產全數捐給國家,是最快又最有效的辦法。這個問題沒這麼難,別再口惠而實不至了。



[轉載] 陸以正專欄-新疆打亂了G-8 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國加入G8?美國加入金磚?
本文引用網址: