首頁 »
2009/07/11

[轉載] 挑戰美元地位/法提新願景 恐弄巧成拙


法國總統沙克吉昨日在G8提出改革全球儲備貨幣制度的呼籲,並指出美元的獨霸地位已經過時。同時,沙克吉將全球儲備貨幣制度的改革,期許為類似G8吸納新興經濟體進入的整合過程。法國繼中國與俄羅斯之後,成為第三個公開挑戰美元地位的國家。

然而,沙克吉的改革呼籲,雖有別於中國與俄羅斯建構超主權貨幣的方向,而注重吸納多元貨幣來重整美元被高估的市場地位。但在缺乏具體規劃與執行細節的情形下,這種呼籲至多可被視為原則性的訴求。另一方面,以法國經濟力而言,在IMF4.86%的投票權及2.9兆美金的GDP,就企圖倡議或形塑全球儲備貨幣制度的改革方向,並冀望日本、中國以及俄羅斯的政策附和,在形式上的意義遠大於實質上的效果。

根據國際清算銀行(BIS)的資料,現階段各國累積的外匯準備,以美元形式持有的比例高達68%,而在全球每日交易量平均3.2兆美金的外匯市場,也有88%的交易與美元有關。這兩個數據的意涵,顯示在可預見的未來(10-15年),美元仍將保有全球儲備貨幣的地位。而目前有關取代美元的建議,均未碰觸交易功能的領域,只著重於儲蓄的得失。以沙克吉此次吸納多元貨幣的建議為例,勢必為全球貿易增加無法計算的交易成本。

法國對全球儲備貨幣制度的改革倡議,堪稱不突兀當中的突兀行為。不突兀的原因,是各國對於美國透過印製美元而輸出通膨的不滿,已凝聚成為改革的動能。而突兀的原因,是法國國力無法支持或主導如此大規模的國際政策協調與執行。此次的貨幣改革呼籲,非常類似法國在2008年推動地中海聯盟的失敗案例。這兩個事件可解讀為,法國企圖恢復昔日榮光而提出超越其能力的願景,只會加速其國際影響力與地位的弱化。

【2009/07/11 聯合報】



[轉載] G8+G5+1 型塑新世界秩序 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸以正專欄-新疆打亂了G-8
本文引用網址: