首頁 »
2009/07/10

[轉載] G8+G5+1 型塑新世界秩序


http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jul/10/today-int1-2.htm

編譯羅彥傑/特譯

正當八國集團(G八)領袖舉行高峰會,世界上主要新興經濟體領袖也前來共商世局時,一個問題再次被提起:身為富國俱樂部的G八還有黃金時代可言嗎?

G八在一九七○年代油價震盪後組成,宗旨是方便國際間主要工業化民主國家協調經濟策略,但現在正面臨諸如印度與中國等大型新興強權的競爭。

許多人認為,如果少了這些快速發展中國家的協助,G八不可能獨力因應氣候變遷與經濟危機等全球挑戰。有些人則主張,G八有傾聽其他新興經濟體聲音的道德義務。

G八強國大致上已接納這些建言,並邀請開發中國家的領袖和它們一起開會。九日的審議議程表看起來就是一道代數習題,把會談定位為是G八+G五+一。G八就是美加英法德義日俄八國,會晤「向外延伸的五國」,包括中國、印度、南非、巴西與墨西哥,再外加一國,此次峰會的受邀國為埃及。

儘管如此,八強仍被公認是世界經濟的「發電機」,而且八+五+一的結構仍排除非洲、拉丁美洲、南亞及阿拉伯世界許多旭日東升的國家。

國際間也逐漸把焦點擺在另一個數字方程式—G二十上。該團體包含G八與G五,再外加阿根廷、澳洲、印尼、沙烏地阿拉伯、南韓、土耳其與歐盟。自經濟危機爆發以來,該團體率先凝聚全球一致的反應對策,其若干成員國更希望見到它取代較不具代表性的G八,成為決策機構。

美英G八代表團的高層官員在規劃本週活動時,也似乎都有這樣的想法,雙雙強調G八扮演的是兩次G二十高峰會中間點的角色。美國總統歐巴瑪的副國家安全顧問傅羅曼說:「本次高峰會正好落在G二十倫敦高峰會與我們九月底在匹茲堡主辦的G二十高峰會之間。與其說這是一個製造一系列特定表述的機會,不如說是在這兩次G二十峰會中間點交換意見。」

不過,G八裡面至少有一個成員國仍反對稀釋該團體的影響力,那就是日本。日本雖承認中國經濟實力夠格加入G八,但仍認為G八代表的不是只有如此。日本外務省發言人兒玉和夫說:「G八各國被界定為是工業化民主國家。中國現在雖有自己的政治體制,但你可以稱中國為民主國家嗎?」

(取材自法新社)



[轉載] 國際財經快訊 世銀總裁佐立克籲擴大G7格局 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 挑戰美元地位/法提新願景 恐弄巧成拙
本文引用網址: